Договор аренды: что должен предусмотреть арендодатель, чтобы защитить свою собственность

Договор аренды: что должен предусмотреть арендодатель, чтобы защитить свою собственность

Насколько тщательно нужно подходить к составлению договора аренды? Могут ли арендаторы «отжать» собственность у владельца? Что обязательно нужно указать в договоре?

Найм жилого помещения сопровождается заключением договора между владельцем жилья и нанимателем. Некоторые люди очень скрупулезно относятся к составлению договора. Другие ограничиваются общим шаблоном. Вторые будут правы до тех пор, пока не столкнутся с недобросовестными нанимателями, после чего присоединяются к первым.

Журналисты издания «Долг.РФ» выясняли у Юрия Аванесова, ведущего юриста Европейской Юридической Службы, ответы на часто встречающиеся вопросы об аренде. По мнению специалиста, не бывает таких ситуаций, когда собственник лишается своей квартиры только потому, что неправильно составил договор. Если у квартиросъемщика нет оснований для проживания (не внесена плата, нарушены другие условия договора), то собственник вправе его выселить.

Предмет договора

Здесь обычно указывают адрес и площадь квартиры. Но также желательно указывать перечень имущества. Это позволяет разрешить возможный спор о том, были ли те или другие предметы в помещении в момент заселения квартиросъемщиков, и в каком состоянии они находились. Тщательная работа над этим пунктом защищает от недобросовестных людей обе стороны договора.

Срок действия

Особенность этого пункта – в том, что договор без указания сроков считается бессрочным. Обычно бессрочно арендуют государственные или муниципальные объекты. Бессрочный договор аренды жилья необходимо регистрировать. Для краткосрочного (на 1 год) регистрация не требуется. И это главное различие между 2 видами договора.

Права сторон

В этом пункте обычно вписывают только то, что одна сторона предоставляет жилое помещение, а вторая ежемесячно вносит оплату за него в определенном размере. Добавьте сюда также запрет на субаренду, укажите, можно ли заводить домашних животных, менять планировку, модифицировать или выбрасывать мебель. Здесь описывают все, что может в будущем стать причиной конфликта. Также отметьте, при каких условиях договор будет аннулирован.

Стоимость аренды

Психологи считают, что многие хозяева испытывают неловкость, когда нужно поднять цены. Скорее всего, это не понравится и квартиросъемщику. Поэтому желательно в самом начале отношений оговорить документально изменение цены и его условия. Так вы избежите неприятных эмоций и предоставите арендатору возможность подготовиться к повышению цены.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!