ДОЛГОВАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА НА ПРИМЕРЕ РОССИИ И СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению актуального вопроса, который связан с регулированием государственного долга Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Современная долговая политика имеет определяющее значение для функционирования всех сфер жизни общества. В связи с этим, Минфин России планирует увеличить долю заемных средств в 2019 году до 91%. Соединенные Штаты Америки претерпевают глубочайший экономический кризис, но стараются держаться на плаву. По крайней мере, в текущем состоянии экономика США сможет протянуть лишь около 5-10 лет, если не сможет предпринять рациональные меры. Значение государственного долга обеих стран значимо для всего мира.

Государственный долг является актуальной темой для обсуждения в научной среде в настоящее время. Концептуального закрепления долговая политика не получила, в отличие от денежной политики.

Важно заметить, что долговая финансово-правовая политика имеет взаимосвязь с такими значимыми видами государственной политики, как социальная, экономическая, внешнеэкономическая и международная. Актуальность подчеркивается тем, что, чем больше растет долговая политика, тем больше финансовых проблем возникает в перечисленных видах государственной политики. Существуют два направления теорий государственного долга:

  1. Негативное.
  2. Позитивное.

Сторонники негативного направления утверждали, что долг ухудшает политику государства и жизнь народа в целом. Позитивный подход говорит о целесообразности финансирования государственных расходов при помощи кредита, потому что это помогает избежать повышения налогов для обеспечения государственной деятельности в чрезвычайных ситуациях.

Скорее всего, долговая политика не может быть отнесена ни к позитивному, ни к негативному направлению, потому что она является необходимой в той или иной степени развития политики государства. Убедимся на примере США.

Что в США

За последние 20 лет Соединенные штаты стали самым большим должником в мире. Однако стоит заметить усиление санкций в отношении России и активное желание стран сотрудничать с Соединенными Штатами. США – крупный экономический и финансово-валютный центр мира, способный поглотить поток внешнего долга. В случае дефолта, опасности подвергнутся международные кредиторы, потому что доллар – мировая резервная валюта.

Первый государственный долг США был зафиксирован в 1790 году, который был взят для покрытия расходов нового правительства. Затем, в результате Войны за независимость, долг начал расти. В 1812 году, вследствие Англо-американской войны, прослеживалось резкое увеличение госдолга, но в результате бюджетных профицитов США удалось покрыть 55% долга в течение следующих 47 лет.

При правлении Рональда Рейгана государственный долг также был не урегулирован, потому что президент сократил налоги, увеличивая при этом государственный расходы. Террористический акт 11 сентября в 2001 году стал одной из причин начала резкого спада в экономике. Не успевает страна оправиться, как растут расходы на оборону и безопасность страны, разворачиваются военные действия в Афганистане и Ираке.

Ученые подчеркивают «кредитную жизнь» как особенность американского быта. Многие американцы жалуются на постоянную нехватку денег и «жизнь в кредит». Однако доходы семей, имеющих детей, согласно статистике, с 1989 – 1998 года выросли на 6,2%. По данным Федеральной резервной системы США, среднестатистический американец имеет кредит на машину, дом, учебу и даже бытовую технику.

Счетчик национального долга США (US national debt) растет с каждой секундой. В настоящий момент он составляет 21,482,613,..,… $.

Вытекает следующая логическая цепочка: растет долг, уменьшаются государственные расходы, появляется угроза экономическому росту, затем вновь повышается государственный долг. При всем этом необходимо не забыть сказать и про увеличение санкций в отношении России.

Безусловно, США являются крупнейшими инвесторами с крупнейшей экономикой, но при всем при этом и крупнейшим должником. Так как экономика США базируется именно на финансово-валютной политике, доллар является мировой резервной валютой. Проблемы уже начинают возникать и в мире. Но в случае технического дефолта разразится кризис хуже, чем был в Греции недавним временем.

Что в России

Российская экономическая политика, по мнению Минфина, характеризуется низким ростом ВВП и недостаточностью денежных средств при исполнении федерального бюджета.

Отличительной особенностью настоящей долговой политики России является то, что после небольшого перерыва Россия разместила два транша среднесрочных еврооблигаций сроком погашения в 2026 г. по номинальной стоимости 1,25 и 1,75 млрд долларов. Процент по этим еврооблигациям составляет соответственно 3,90 % и 4,75 %.

Первый долг, который был взят Россией, датируется 1991 годом. Россия взяла на себя все долги СССР. По статистике, в 2018 году наблюдается уменьшение государственного долга в 50,6 млрд долл. Государственный внешний долг РФ очень низкий. В пределах 10% к ВВП страны. Россия не имеет, в отличие от США, крупного долга, но и экономическая политика также оставляет желать лучшего.

Несмотря на то, что, например, у России превосходство в металлургии, машиностроении, деревообработке и химии (приблизительно 13,7%, а у США – 11,7%), доля сельской деятельности у России намного выше: 4,5%, у Америки – всего лишь 1%, экономика нашей страны является, дефицитной. Все средства уходят на реализацию внешней политики.

Елена Вячеславовна Покачалова считает, что целью государственных заимствований является государственное регулирование рыночной экономики, а не погашение бюджетного дефицита.

Как же решить проблему государственного долга?

Необходимо усиление контроля за вывозом капитала, нужно бороться с коррупцией всеми возможными методами, содействовать ускорению темпов накопления национального капитала. Надо стимулировать экономический рост, усиливая роль государства в инвестиционном процессе, а также осуществлять обновление основного капитала.

Так как Россия активно проводила политику упорядочения отношений с внешними кредиторами, это позволило ей добиться своей цели и установить новые графики платежей по долгам с учетом реальных возможностей обслуживания этих обязательств.

Необходимо, действительно, не только выполнять нормы законодательства по погашению государственного долга, но и уделять внимание правоприменительной практике.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!