Должник умер. Кто будет возвращать его долги?

Должник умер. Кто будет возвращать его долги?

Многие слышали, что в наследство помимо имущества входят еще и долги. Но не все знают порядок, согласно которому эти долги наследуются. Долг – это такое «отрицательное» наследство. То есть вы как бы получаете что-то, но при этом становитесь должником. Наследники должны отвечать не за все долги наследодателя, а только в пределах полученного ими имущества.

Иначе говоря, если при вступлении в наследство вам достается квартира умершего, которую он брал в ипотеку, долг за эту квартиру теперь переходит к вам. Но все же в такой ситуации есть выход.

Что делать, если наследодатель страховал свою жизнь?

Многие банки сейчас не оформляют ипотеку или большие кредиты просто так. Обязательным условием для оформления кредита на долгий срок является наличие страховки у самого заемщика. То есть наследнику нужно выяснить, оформлялась ли страховка жизни наследодателем.

Если умерший при жизни страховал свою жизнь, то вам нужно обратиться в страховую компанию. Там сообщаете о том, что произошел страховой случай. И страховая компания, в свою очередь, возьмет обязательства по кредитам умершего на себя.

И все же, нужно учитывать, что долги наследуются только в размере полученного имущества. Если ваш умерший родственник брал кредит размером в 5 миллионов, а вы получили квартиру, стоимостью в 2 миллиона, вам достается долг только в 2 миллиона, а не в пять. За оставшуюся сумму по кредиту вы отвечать не должны.

Что делать, если жизнь наследодателя не была застрахована?

В случае, если наследодатель свою жизнь не страховал, а наследство не является неотделимым имуществом, которым вы пользуетесь и которое вам необходимо, будет проще письменно отказаться от наследства у нотариуса.

Долги по алиментам тоже наследуются. Но если алименты умерший регулярно уплачивал, и долгов по ним нет, наследникам платить алименты не придется. Их начисление прекращается после смерти плательщика. Далее о ребенке позаботится государство.

В том случае, если наследников нет или все отказались от имущества, наследство перейдет государству. Долги тоже перейдут в собственность государства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!