Должны ли с жильцов первых этажей брать деньги за использование лифта?

Должны ли с жильцов первых этажей брать деньги за использование лифта?

В сфере Жилищно-коммунального хозяйства очень легко запутаться обычному гражданину РФ. В данной статье мы развеем один из многочисленных мифов, который связан с оплатой лифта.

Должны ли платить жильцы первых этажей за использование лифта, если лифт им вовсе не нужен? Давайте разберемся, какие же наши права в данной ситуации.

Следует сказать что да, жильцы первых этажей редко пользуются лифтом, разве что когда поедут в гости к соседям, и то в редких случаях. Отсюда появляется заблуждение, что раз лифтом они не пользуются, то и платить не должны.

На самом деле, оплата за лифт должна взиматься у всех жителей дома. Лифты и лифтовые шахты относятся к общему имуществу в многоквартирном доме. При этом закон определяет общее имущество именно в доме, а не в подъезде или на этаже. Значит, все площадки, лестницы, чердаки и лифты являются общими, а не только того подъезда, где они находятся. Поэтому, согласно закону, все жильцы дома обязаны на законном основании оплачивать содержание общего имущества, вне зависимости от того, на каком этаже они проживают.

Таким образом, сумма данной оплаты устанавливается соразмерно площади квартиры. Статьи 30, 36, 154 Жилищного кодекса РФ. Однако, существует несколько исключений, когда жильцы первых этажей действительно освобождены от платы за лифт:

  • Местные власти вправе отменить платеж для нанимателей муниципальных квартир, расположенных на первых этажах, и покрыть эти расходы за счет местного бюджета. Такие распоряжения принимаются властями исключительно по собственному усмотрению.
  • На общем основании может быть принято решение освободить от платы за лифт первые этажи. Или собственники могут разделить плату за лифт на две части. Первая плата будет взиматься у всех за обслуживание лифта, а вторая часть оплаты будет для тех, кто пользуется лифтом, то есть за его эксплуатацию.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!