Домашние роды с точки зрения закона

Домашние роды с точки зрения закона

Разрешены ли в Российской Федерации законом роды на дому? Скажем так – не запрещены.

Медицинская помощь, согласно положениям российского законодательства, является добровольной, за исключением некоторых случаев. Соответственно, получать такого рода помощь при рождении нового члена общества, или нет – личное дело женщины и ее членов семьи. Причем отказаться от помощи медицинского персонала можно даже в стенах медицинской организации (а то многие думают, что раз попали в больницу, то теперь получат по полной).

Родить ребенка дома можно, но без помощи медицинского персонала, так как принятие родов на дому не урегулировано российским законодательством. Это связано с тем, что вся медицинская и околомедицинская деятельность в Российской Федерации подлежит обязательному государственному лицензированию. На родовспоможение на дому лицензия в России, в отличие от США и некоторых стран Западной Европы, не выдается.

Конечно, кто ищет, тот всегда сможет найти то, что ему нужно. С вероятностью в девяносто процентов в каждом, даже самом маленьком, городе есть акушерки, оказывающие коммерческие услуги по родовспоможению в домашних условиях незаконно, то есть без лицензий, но в случае неблагоприятных последствий родов у них тоже могут быть проблемы с законом вплоть до уголовной ответственности. Поэтому найти по-настоящему квалифицированную акушерку для домашних родов – задача со звездочкой.

С точки зрения российского законодательства, дети, рожденные в домашних условиях, ничем не отличаются от детей, рожденных в роддомах или иных специализированных учреждениях. Свидетельство о рождении ребенка выдается матери при обращении в медицинскую организацию и подтверждающую факт материнства.

Интересно, что закон об актах гражданского состояния, с одной стороны, допускает возможность домашних родов с участием медицинских работников, в том числе индивидуальных предпринимателей, но с другой – в законодательстве в области здравоохранения такая возможность отсутствует.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!