Доплаты к пенсиям: что положено пенсионеру в 2021 году

Доплаты к пенсиям: что положено пенсионеру в 2021 году

Система доплат призвана компенсировать небольшой размер пенсии и, как следствие, низкий доход пенсионера. Действующее законодательство прямо указывает, что доход пенсионера не должен быть ниже регионального прожиточного минимума.

Федеральная социальная доплат к пенсии

Закон о Бюджете ежегодно устанавливает величину федерального прожиточного минимума отдельно для трудоспособных граждан, пенсионеров и детей. Региональный прожиточный минимум также ежегодно устанавливается, но бюджетом субъекта Федерации. Если федеральный уровень больше регионального, то пенсионеру назначают федеральную оплату. Если выше региональный уровень, то доплата будет региональной.

Назначают социальную доплату только неработающим пенсионерам. Ее размер является разницей между фактическим размером пенсии и прожиточным уровнем. Доплата носит заявительный характер и будет назначена после того, как пенсионер обратиться в местный отдел ПФР с заявлением. Какие-либо документы, подтверждающие размер пенсии прилагать к заявлению не нужно.

Ежемесячная денежная выплата

Эта выплата появилась в 2005 году, как компенсация после отмены части льгот. Она состоит из денежной части и пакета услуг (бесплатные лекарства, путевка в санаторий, проезд до санатория и обратно 1 раз в год). Претендовать на получение ЕДВ могут не все, а только льготные категории населения. Среди них ветераны ВОВ, инвалиды, герои СССР и РФ, Герои Соцтруда, чернобыльцы и приравненные к ним лица. Размер выплаты зависит от категории льготника, а также от того, получает ли он соц.пакет в виде услуг или в денежном эквиваленте.

ЕДВ относится к беззаявительным выплатам. Подавать заявление не требуется, ее автоматически назначат, если у вас есть право на получение. Но нужно иметь в виду, что по умолчанию соц.пакет не переводится в денежную форму. Чтобы получать его деньгами нужно написать заявление в МФЦ, в личном кабинете на сайте Госуслуги или на сайте ПФР.

Доплаты жителям села

Тем, кто проработал в сельской местности 30 лет тоже положена доплата. В 2021 году ее размер составляет 1511, 12 руб. Доплата жителям сельской местности беззаявительная и назначается автоматически. Если вы считаете, что в вашей пенсии ее нет, но она положена – обратитесь лично в отделение ПФР.

Доплата людям, старше 80 лет

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет имеют право на повышенную пенсию. Размер фиксированной части их страховой пенсии удваивается. Выплата также относится к беззаявительным. Ее начинают начислять на следующий месяц после того, как пенсионеру исполняется 80 лет.

Доплата за особые заслуги

Лица, у которых есть особые заслуги перед государством – это Герои СССР и России, Герои Соцтруда и Герои Труда России, Чемпионы Олимпийских игр и ряд других льготников, награжденных орденами и Государственными премиями. Они получают доплату в размере 250%, 330% или 415% от социальной пенсии, в зависимости от категории льготника. Для ее получения необходимо подавать заявление в ПФР.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!