Дополнительное материальное обеспечение (ДМО). Кому положена доплата 450% к социальной пенсии

Дополнительное материальное обеспечение (ДМО): кому положена доплата 450% к социальной пенсии

Выплата дополнительного материального обеспечения регулируется Федеральным законом №21-ФЗ от 4 марта 2002 года «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении». Назначают ее гражданам РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной.

Кому назначат доплату

Из названия закона понятно, что выплата положена не всем. В перечень получателей входят:

  • Герои СССР и России,
  • Герои Социалистического труда и Труда РФ;
  • кавалеры ряда высший орденов, в том числе: За заслуги перед Отечеством всех степеней, святого Андрея Первозванного, ордена Ленина, орденов Славы, орденов Трудовой славы, За службу Родине;
  • призеры Олимпийских, Параолимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • лауреаты государственных премий.

Размер ДМО

Размер выплаты привязан к размеру социальной пенсии. 415% от нее положено первым трем категориям получателей из вышеприведенного перечня. В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона №166-ФЗ от 15 декабря 2001 года базовый размер социальной пенсии – 5034,25 руб. Поэтому доплата ДМО назначается в размере 20892,14 руб. Лауреатам государственной премии устанавливают доплату 330%, а победителям олимпиад – 250% от социальной пенсии.

Как оформить доплату

ДМО относится к заявительным выплатам. Для их назначения пенсионер должен прийти в ПФР и подать заявление. Также это можно сделать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или при личном обращении в МФЦ. Заявителю понадобятся паспорт для удостоверения личности и документ, который подтверждает право на льготу. Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Если оно будет одобрено, то ДМО назначают с даты подачи заявления.

Государственные надбавки создаются, чтобы поощрять выдающиеся достижения в различных областях, включая культуру, науку, спорт и искусство, а также службу Родине. Но большинство надбавок к пенсии назначаются только неработающим пенсионерам. Также нужно учитывать, что гражданин, который имеет право на несколько государственных надбавок, сможет выбрать только одну из них.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!