Дополнительный заработок на сборе и продаже грибов-лисичек

Дополнительный заработок на сборе и продаже грибов-лисичек

Дополнительный заработок на сборе и продаже грибов-лисичек

Сбор грибов для продажи – это хороший способ сезонной подработки, который подойдет для граждан в хорошей физической форме и со свободным временем. Есть несколько нюансов подобного рода деятельности, учет которых поможет упростить процесс.

Сбор грибов для продажи – выгодно ли это

Если у человека имеется свободное время, а его физическая форма позволяет находиться в лесу на протяжении нескольких часов без риска для здоровья, то в летне-осенний период он можно заработать на продаже грибов, например, лисичек.

Описываемый способ подработки в большей степени подойдет для жителей сельской местности и граждан из небольших городов. Жителям мегаполисов физически трудно найти поблизости лес, в котором можно собрать грибы. Чтобы добраться до ближайшего места, потребуется воспользоваться общественным транспортом или собственным автомобилем, что в любом случае приведет к затратам и нивелирует возможный заработок с продажи грибов.

Как подготовится к походу в лес за грибами

Перед тем как отправится в лес, нужно обзавестись:

  • плотной одеждой с длинными рукавами;
  • сапогами;
  • ножом;
  • заряженным телефоном с оплаченным интернетом;
  • компасом;
  • корзиной, ведром или пакетом для сбора грибом;
  • водой и едой (небольшое, но достаточное количество);
  • лекарственными препаратами первичной помощи, а также специализированными средствами (если нужны по состоянию здоровья).

Независимо от того, знакомый или незнакомый лес, необходимо всегда запоминать место входа в него. Это позволит не потеряться.

Сколько можно заработать на продажи грибов лисичек

Лисички – это один из трех самых популярных видов грибов (если не брать в расчет шампиньоны). Их часто применяются для жарки, для маринования, сушки и т.д. В зависимости от качества грибов и населенного пункта продать лисичек можно по цене от 100 до 300 руб. за кг.

Сбор 1 кг в среднем в зависимости от места занимает от 30 мин до 1,5 часов (если в течение этого времени не удается собрать это количество, то это значит, что выбранное место не подходит для реализации цели, так как там не растут лисички или грибы вовсе).

Соответственно, за средний 4-х часовой поход в лес (без учета времени пути) можно собрать в среднем от 4 до 8 килограмм грибов. Соответственно, обеспечить доход на сумму от 400 до 2 тыс. 400 руб.

Подобный способ заработка отлично подойдет молодым пенсионерам, школьникам, студентам и другим людям, которые не работают летом или же имеют свободное время.

Регистрация в качестве самозанятого

Нельзя просто так продавать собранные грибы. Гражданин обязан зарегистрироваться в качестве самозанятого и по окончании расчетного периода задекларировать доход в предусмотренном законом порядке.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно по паспорта и ИНН:

  • в отделении налоговой службы;
  • в многофункциональном центре;
  • онлайн на портале Госуслуги (необходима учетная запись с подтвержденной личностью гражданина).

Торговля чем-либо – это деятельность, приносящая доход. Соответственно, с полученной прибыли необходимо уплачивать налог. Для самозанятых применяется стандартный НДФЛ, начисленный по ставке в 13%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!