Допустили ошибку в налоговой декларации? Вам это дорого обойдется…

Правительством РФ подготовлен законопроект, который предусматривает внесение поправок в НК РФ. Согласно рассматриваемым корректировкам, теперь, поданная налоговая декларация, которая содержит ошибки, будет считаться недействительной. Таким образом, организацию или частного предпринимателя могут привлечь ответственности за неподачу декларации.

Ответственность за неподачу декларации

Ответственность за неподачу декларации предусмотрена Налоговым кодексом РФ, а точнее статьей 119. Причем, наказание одинаково, как для ИП, так и для организаций.

№ п.п. Налогоплательщик  Налоговая ответственность за неподачу декларации
1 Юридические и физические лица 5% от неуплаченной суммы (не меньше 1000 рублей). Однако конечный размер налоговой ответственности не может превышать 30% от долга. Надо отметить, что пени начисляются каждый месяц неисполнения обязательств.
2 Управляющие инвестиционного товарищества  1000 рублей в месяц. Если налогоплательщик исполнил обязанность позднее установленного законодательством срока, то минимальный размер штрафа не подлежит снижению.

Важно! Налоговая декларация подается по месту ведения налогового учета, то есть в том территориальном ведомстве, где предприниматель получал налоговой номер предприятия, физического лица.

Изменения НК РФ

Подготовленный Правительством РФ законопроект, предусматривает внесение в НК РФ следующие изменения:

  • приравнять предоставление налоговой декларации с ошибками к ее неподаче;
  • сократить срок, отведенный на внесение корректировок с десяти до пяти дней;
  • в том случае, если предприятие или физическое лицо не передало исправленную налоговую декларацию в течение 5 дней со дня обнаружения ошибок, его ждет наказание в виде штрафа.

Важно! Налоговая декларация заполняется на бланке, утвержденном Минфином РФ.

Мнение экспертов о вносимых изменениях в НК РФ

Партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов считает, что поправки, которые планируют внести в НК РФ, противоречат действующим нормам НК РФ.

«Суть проверки поданной декларации налоговыми органами в том, чтобы установить правильность ее составления, а в случае обнаружения ошибок, указание на них. Кроме того, согласно статье 88 НК РФ, работники ведомства имеют в своем распоряжении целых 5 дней, чтобы возвратить налогоплательщику документ. Таким образом, ошибки, содержащиеся в декларации, нельзя приравнивать к ее не предоставлению».

Партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов

Ознакомившись с предлагаемыми поправками, эксперты проанализировали ситуацию.

  1. Юрист-эксперт налогового дивизиона КГ «Сенат» Леся Болдырева считает, что большинство лиц, подающих налоговую декларацию с ошибками, совершают их по своей невнимательности, либо из-за незнания, непонимания каких-то моментов.
  2. Партнер налоговой практики CMS Russia Гайк Сафарян считает, что многие налогоплательщики просто не имеют физической возможности, чтобы верно составить декларацию. Все дело в том, что зачастую у них может не быть необходимой для предоставления обоснованных расчетов документации.
  3. Гайк Сафарян также отмечает тот факт, что иногда, боясь быть привлеченным к налоговой ответственности, налогоплательщики подают нулевую декларацию. Такое происходит в случае отсутствия нужных для расчета бумаг. После отправки декларации на доработку, лицо вносит корректные данные.

До внесения поправок в НК РФ, подобные действия налогоплательщиков не приравниваются к нарушениям. После утверждения корректировок, юридическое лицо, может понести ответственность, допустив при составлении декларации даже незначительной опечатки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!