Достали телефонные мошенники? Отключите их!

Достали телефонные мошенники? Отключите их!

Илья Лоевский, заместитель главы «Роскачества» предложил российским гражданам несколько эффективных способов избавления от названивающих мошенников.

Самой эффективной из всех мер, по мнению эксперта, может стать отключение входящих вызовов в том случае, когда звонок поступает с неизвестного номера. Большинство современных устройств имеют в наличии подобную техническую возможность – функция отключения входящих звонков с телефонных номеров, которые не занесены в книжку контактов телефона. Данный способ может кардинально решить вопрос, но несмотря на его эффективность, он несет большой минус – вы не сможете получить вызовы от курьеров, водителей такси, врачей и других людей, чьи звонки могут оказаться важными.

Некоторые программные обеспечения, разработанные специально для смартфонов, способны определять номер. Тем не менее, устанавливать определитель номера на личный или рабочий телефон может быть опасно, так как ПО для работы запрашивает доступ к личной информации. Доступ может стать инструментом кражи паролей, кодов и других личных данных.

Сегодня услугу, отсекающую спам-звонки, можно подключить у операторов мобильной связи за отдельную ежемесячную плату. В этом случае вы будете сразу видеть, кто вам звонит, мошенники это, опрос или все-таки важный человек.

В марте 2021 года Центробанк России выступил с инициативой о внесении в статьи Уголовного кодекса РФ меры пресечения для лиц, совершающих неправомерные действия в отношении клиентов банков посредством инструментов социальной инженерии. ЦБ предложил отнести подобные действия к ст. 159 ч.6, которая описывает мошеннические действия и предполагает максимальное наказание в размере 6 лет заключения. Сюда же будут относиться мошеннические колл-центры.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса и переключением клиентов на дистанционное обслуживание в 2020 году подобные правонарушения выросли вдвое по сравнению с годом ранее. 84 процента мошенников по банковским счетам применяли телефонные звонки в качестве инструмента.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!