Доступность общественного транспорта для инвалидов, льготы и право на проезд

Доступность общественного транспорта для инвалидов, льготы и право на проезд

Частный адвокат Олег Искаков напоминает людям с ограниченными возможностями об их праве на доступность общественного транспорта.

«Железнодорожные, автомобильные вокзалы, аэропорты в обязательном порядке должны быть оборудованы для инвалидов. Кроме того, перевозчик обязан помогать людям с ограниченными возможностями садиться в транспортное средство и во время перелета, переезда».

Частный адвокат Олег Искаков

Доступность общественного транспорта для инвалидов регламентировано на законодательном уровне.

Законодательное регулирование вопроса

Доступность общественного транспорта для граждан с ограниченными возможностями здоровья обговаривается на законодательном уровне.

Вид транспорта Законодательное регулирование Особенности регулирования вопроса
Общественный транспорт в целом ФЗ №181 от 1995 года Перевозчик обязан обеспечить доступность транспортной инфраструктуры для инвалидов.
Железнодорожный транспорт Устав жд транспорта, статья 80.1 Устав устанавливает перечень обязанностей перевозчика в отношении обеспечении доступности общественного транспорта для инвалидов.
Воздушный транспорт Воздушный кодекс РФ, статья 106.1 Устанавливает услуги аэропортов, которые оказываются инвалидам на безвозмездной основе.

Важно! Инвалиды имеют право пользоваться социальным такси. Стоимость подобного транспорта гораздо ниже привычных для всех частных перевозчиков.

Доступность общественного транспорта для инвалидов

На законодательном уровне вопрос о доступности общественного транспорта для инвалидов решен посредством введения некоторых правил.

  1. Все вокзалы, аэропорты должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями. Для инвалидов обязательно устанавливается пандус.
  2. Вся важная письменная информация размещается шрифтом Брайля на специальных табличках.
  3. Работники вокзалов, аэропортов обязаны помогать инвалидам в передвижении, сдаче или получении багажа. Нельзя запрещать людям с ограниченными возможностями зрения иметь при себе собаку-поводыря.
  4. Ж/д вокзалы, аэропорты должны быть оборудованы таксофонами. Перевозчик обязан предоставлять при необходимости специальное оборудование для передвижения инвалидов, например коляску.
  5. Костыли, инвалидные коляски и другие устройства, предназначенные для передвижения человека с ОВЗ, перевозятся бесплатно.
  6. На борту самолетов инвалидам предоставляют ряд безвозмездных услуг. Однако для их получения нужно сообщить о том, что у пассажира имеются ОВЗ на этапе приобретения билета.

Важно! Дополнительные условия предоставления бесплатных услуг пассажирам описаны в Приказе Минтранса, зарегистрированного под номером 24 в 2016 году.

Ответственность перевозчиков за нарушение прав инвалидов

Если перевозчик уклоняется от исполнения норм законодательства в отношении обеспечения доступности общественного транспорта для инвалидов, то он может быть привлечен к административной ответственности.

Если вина перевозчика будет доказана, то его накажут штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц мера ответственности немного выше и составляет 20 – 30 тысяч рублей.

Льготы на проезд для инвалидов

Инвалиды имеют право приобретать билеты на общественный внутригородской транспорт совершенно бесплатно. Практически во всех регионах России, предусмотрена 50% или 100% скидка на проезд в черте области.

На основании действующего законодательства, люди с ОВЗ имеют право на бесплатный проезд до места лечения и обратно независимо от местонахождения санатория или лечебной организации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!