Два новых постановления Правительства РФ утвердили гранты для работодателей за трудоустройство и обучение безработных

Два новых постановления Правительства РФ утвердили гранты для работодателей за трудоустройство и обучение безработных

13 марта 2021 года Правительство приняло 2 новых законопроекта, которые направлены на уменьшение уровня безработицы в стране.

Постановление №62 от 13 марта 2021 года «О государственной поддержке юридических лиц и ИП при трудоустройстве безработных» устанавливает правила выделения субсидий работодателям по линии соцстраха в качестве компенсации за трудоустройство безработных граждан. Документ устанавливает следующие критерии у трудоустраиваемым:

  • они должны были потерять работу до 1 января 2021 года и сейчас числятся на учете в службе занятости;
  • на момент заключения трудового договора они не являться ИП или главами фермерских хозяйств.

Новый сотрудник должен быть трудоустроен не менее чем на 6 месяцев. Претендовать на субсидию работодатель может через месяц после его официального трудоустройства. Чтобы гарантировать то, что безработный проработает не менее 6 месяцев, предоставление субсидии будет разбито на 3 этапа. На проект выделят из бюджета 12 млрд. руб.
Правительство считает, что таким образом сможет помочь трудоустройству примерно 200 тыс. россиян.

Предположительно льгота будет интересна работодателем с большим количеством однотипных вакансий и большой текучкой кадров: гипермаркетам, складам, компаниям по доставке. Второй заинтересованной группой станут отрасли, которые больше других пострадали от коронавируса: гостиницы. туристические агентства, заведения из сферы развлечений. Они были вынуждены сократить персонал и с возобновлением деятельности нуждаются в поддержке.

Постановление №369 от 13 марта 2021 года касается грантов на профессиональное переобучение безработных. Финансирование выделят некоммерческим организациям, которые проводят профессиональное переобучение тех, чьи профессии стали невостребованными в период коронавирусных ограничений. Это могут быть безработные в возрасте до 50 лет, а также женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Гранты будут предоставляться на основании соглашения между службой занятости и организацией, которая подала заявку на грант. Получателем средств не сможет стать организация, которая находится в процессе реорганизации или имеет задолженность по уплате налогов и сборов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!