Двум категориям россиян упростят получение доплат к пенсии

Двум категориям россиян упростят получение доплат к пенсии

Российское Министерство труда в скором времени планирует упростить процедуру получения дополнительных пенсионных выплат для нескольких категорий граждан. В связи с этим был разработан новый законопроект.

Такие сложные профессии как летчики, инженеры и другие члены летных экипажей гражданской авиации, а также работники угольных шахт, имеют право выйти на пенсию раньше общероссийского пенсионного возраста по выслуге лет. Более того, государство предоставляет им специальные пенсионные льготы. Тем не менее, процесс по их выходу на пенсию и получения дополнительных выплат все еще обременен бюрократической волокитой, на которую уходит немало сил и времени.

Основная идея Минтруда заключается в максимальном упрощении оформления доплат к пенсии для членов летных экипажей и шахтеров. Планируется наделить особыми полномочиями работодателей, чтобы они проводили всю процедуру: от сбора необходимых бумаг до подтверждения трудового стажа. После трудовые организации обязаны будут передать комплект документов в Пенсионный фонд. Собранные данные позволят оформить доплату к пенсии за все периоды до 1 января 2022 года. Предоставить документы работодатели должны будут до 1 июля 2024 года.

Более того, подготовленный законопроект предусматривает сокращение общего числа необходимых документов при оформлении доплаты. Также будет упрощена и процедура запроса архивных сведений.

Ранее российские парламентарии предложили установить надбавку к пенсии ветеранам сельского хозяйства вне зависимости от их места жительства. По их мнению, смена местожительства не должна стать причиной перерасчета рабочего стажа.

Законопроект по упрощению пенсионных доплат будет рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии 23 апреля.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!