Эффективность удаленной работы

Коронавирус в 2021 году перевернул мир с ног на голову, так главным трендом этого года стал перевод сотрудников в массовых масштабах на работу из дома на удаленку. Когда-то дистанционная работа считалась непозволительной роскошью, но не в 2021 году. Более миллиона людей только в России занимаются привычными рабочими делами из квартир и домов. Среди экспертов бытуют споры об эффективности такого способа работы.

Всемирно известные организации оперативно адаптировались к новым реалиям и перевели собственных сотрудников на дистанционный метод работы на постоянно. Некоторые компании предложили работникам навсегда остаться на удаленном формате, другие – позволили остаться до начала наступающего года, а третьи оставили сотрудников на удаленке на 5-10 лет.

По результатам исследования западного учебного заведения, дистанционный формат работы является отличным решением – эффективность поднялась на 13%. А сами опрошенные работники прокомментировали переход на удаленку положительно – первые 30-60 дней работоспособность была на прежнем уровне и выше.

Однако у такого формата работы имеются и недостатки. По мнению экспертов, удаленка занимает больше времени, чем привычный офлайн режим. По средним показателям сотрудники работают больше практически на час. Со временем стирается грань между личным временем и рабочим.

Предположительно, слово «удаленка» наравне с «самоизоляцией» станет словом нынешнего года в России. Согласно данным прошлого года, официально тридцать тысяч россиян работали в дистанционном формате, к завершению нынешнего года их число составило больше миллиона людей.

Большинство удаленных работник проживают в городах-миллионщиках, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Значительная группа людей желает перейти на постоянной основе на дистанционный формат работы. Главное достоинство удаленки – экономия времени и средств на дорогу. 

Коронавирус ускорил рассмотрение идеи Дмитрия Медведева о рабочей неделе длиной в четыре дня. В 2019 году ее активно обсуждали, однако экономисты утверждали, что после принятия четырехдневной недели упадет и производительность труда. Эксперты придерживаются противоположного мнения.

Коронавирус повлиял и на переоценку трудовых отношений. Часть россиян намериваются поменять место работы в ближайший год.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!