ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году станут проще

ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году станут проще

Новый формат итоговой школьной аттестации на текущий год был утвержден Премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Упрощенный режим вводится ввиду опасности заражения коронавирусной инфекцией.

Школьники, оканчивающие девятый класс, теперь не должны сдавать предметы по выбору. Аттестаты будут выдаваться на основе результатов по математике и русскому языку. Одиннадцатиклассников, не планирующих идти на дальнейшее высшее образование, ждет не один экзамен ОГЭ, а Государственный выпускной экзамен по математике и русскому языку. На основе полученных двух оценок школьник получит аттестационный документ.

Для ребят, которые не собираются идти в ВУЗы, предусмотрен ЕГЭ, но исключительно по дисциплинам, требующимся для вступления. Между тем, чтобы получить аттестат об образовании, требуется пройти экзаменовку только по русскому языку. ЕГЭ, в свою очередь, доступен для досрочно выпускающихся учеников 10-х классов и выпустившихся в предыдущие годы школьников, нацелившихся покорить в Высшие учебные заведения в 2021 году.

Особые условия действуют для учащихся с инвалидностью: им предлагается выбрать ГВЭ или ЕГЭ по русскому языку. Информация об изменениях появилась только в средине учебного года, поэтому школьники получили запас времени для корректировки выбора – будет это ЕГЭ или более простой ГВЭ. Если школьник выбирает отличный от ранее заявленного формат, он должен подать заявление в Государственную экзаменационную комиссию.

Претендентам на золотую медаль или аттестат с отличием, желающим поступать в ВУЗы, требуется сдать ЕГЭ на 70 баллов по русскому языку и получить удовлетворительно по выбранным дисциплинам. Если желания идти в ВУЗ нет, достаточно сдать ГВЭ по русскому на пять.

Стоит напомнить, что в 2020 году выпускные испытания были перенесены из-за пандемии COVID-19. Многие выпускники жаловались на повышенную сложность заданий, в частности, по химии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!