Эксперт объяснил, как банки обманывают россиян

Эксперт объяснил, как банки обманывают россиян

Отсутствие финансового образования и нежелание многих россиян читать банковские договора – основные причины, по которым граждане, сами того не желая, становятся “заложниками” ситуации и обрекают себя на лишние траты. Юрист Павел Уткин рассказал, как не попасть на удочку банков и обезопасить себя от дополнительных расходов. 

Эксперт объяснил, что при оформлении ипотеки встречаются подобные способы обмана:

  • повышается процентная ставка в случае просроченного платежа;
  • навязываются услуги страхования;
  • дополнительно, в виде “бонуса”, оформляется кредитная карта. 

Беспроцентный льготный период кредитования по кредитной карте может рассчитываться совсем не так, как клиенту объяснили в банке. Он может быть 60 или 55 дней, а может – и ноль. Поэтому при оформлении обязательно следует читать договор и условия предоставления кредитной карты. Тем самым вы обезопасите себя от возможных финансовых неприятностей. 

По вкладам, как отметил Павел Уткин, встречается ситуация, когда повышенная ставка начисляется только пару месяцев, а потом снижается. Этот момент также нужно внимательно изучать в договоре. Открывая счёт в онлайн-кабинете, стоит прочитать электронное соглашение.

Таким образом, юрист рекомендует не пренебрегать банковским договором, а внимательно изучить условия. Если сотрудник банка рассказывает о каком-то важном условии финансового продукта, стоит попросить его показать этот пункт в договоре. Только потом можно подписывать документ.

Кроме того, специалисты советуют особое внимание обращать на сноски в договоре и на написанное мелким шрифтом. Именно в таких случаях “всплывают подводные камни”, благодаря которым становятся понятны все условия банковского продукта.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!