Экономисты предупреждают: появилось много неграмотных инвесторов

Экономисты предупреждают: появилось много неграмотных инвесторов

Эксперты аналитического центра “НАФИ” изучили ситуацию с инвестициями за последнее время и выяснили, что россияне думают об инвестициях и какими критериями обладает новый инвестор. Они опросили 1600 человек от 18 лет из 53 регионов страны.

Несмотря на попытки повысить финансовую грамотность в стране прошлый год стал экономически сложным не только для бизнеса, но и для обычных граждан. В ходе исследования выяснилось что почти половина (45%) граждан не запаслась сбережениями “на черный день”. Еще треть слишком быстро потратила отложенные деньги за короткий срок, и только у 26% людей “подушка безопасности” оказалась большой. 

В этот нестабильный период произошли изменения на инвестиционном рынке. В финансовые игры вовлеклась молодежь, большая часть из которой не имеют достаточных знаний для “заработков” на бирже. 

“НАФИ” рисует портрет молодого инвестора – это житель крупного города в возрасте от 18 до 24 лет с высшим образованием. Также, отмечают экономисты, интерес к биржам падает с увеличением возраста. 

Главной причиной такой вовлеченности исследователи называют снижение процентной ставки по вкладам, доступность каналов и инструментов для первых инвестиций. Будущим инвесторам кажется все очень простым и понятным. Они отлично разбираются в цифровых технологиях, отчего возникает чувство, что и вложиться в акции будет просто. И в этом в том числе виновны рекламные шаги инвестиционных компаний. Они обещают легкий заработок и несложный порог входа. Аналитики предостерегают: это может нанести урон репутации самих организаций, а не только кошелькам самоуверенных инвесторов. 

За третий квартал 2020 года по версии Банка России брокерам удалось привлечь к рынку рекордное количество клиентов – 1,6 миллионов человек.

Среди опрошенных знаниями в этой сфере обладает лишь 3%, поверхностно разбираются 29%, остальные ничего в инвестициях не понимают.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!