Эксперт рассказал, что будет в случае остановки газопровода “Ямал-Европа”

Эксперт рассказал, что будет в случае остановки газопровода "Ямал-Европа"

Если против «Северного потока 2» и газопровода «Ямал-Европа» будут введены санкции, не стоит воспринимать их слишком серьезно. Конечно, если Великобритания не хочет поставить под угрозу энергетическую безопасность Европейских стран.

В понедельник от главы британского МИДа Доминика Рааба прозвучало заявление о том, что «Северный поток 2» и «Ямал-Европа» нужно остановить, потому что они занимаются транзитом газа, за который Россия платит Белоруссии. Дело в том, что эти газопроводы идут из России в Белоруссию, оттуда они проложены в Польшу и Германию.

По недавним подсчетам Еврокомиссии, за четвертый квартал через трубопровод прошла четверть от всех поставок российского газа в Европу.

Гринвач называет причину такого решения надуманной, а решение Великобритании – риском для энергетической безопасности всех Европы. Гринвач уверен, что этой зимой без российских поставок газа Европе будет очень тяжело. В том случае, если «Северный поток 2» не будет функционировать по каким-либо причинам, энергетическая ситуация в Европе окажется плачевной. А если и «Ямал-Европу» перекроют, то европейским странам придется переезжать в землянки.

Вообще, участок газопровода «Ямал-Европа» в Белоруссии, на самом деле, принадлежит «Газпрому», а вот «Северный поток 2» – это международный проект, и одним из его участников является британская компания. Ранее появлялись новости о том, что Польша хотела «перепрофилировать» участок газопровода «Ямал-Европа», который проложен по территории страны, для своих нужд.

Напомним, что газопровод «Ямал-Европа» начали стоить еще в 1992 году. Тогда страны подписали между собой соглашение. Первый газ, который доставили по этому газопроводу, попал в Германию через Белоруссию.

В 2005 году планировалось расширение веток газопровода «Ямал-Европа», но Россия отдала предпочтение строительству другого газопровода – «Северный поток». Затем, в 2019 году, Россия проявляла интерес к строительству новых веток газопровода, но по сей день строительство не началось.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!