Эксперт рассказал, как взять ипотеку без первоначального взноса

Эксперт рассказал, как взять ипотеку без первоначального взноса

Для этого существует три законных способа. О некоторых из них мало кто знает, пишет «Лента.ру».

Часто случается, что заемщик не может взять ипотеку, потому что не накопил достаточный первоначальный взнос. По разным программа его размер должен оставлять от 15% до 35% от стоимости приобретаемого жилья. В Минстрое России рассказали о способах получения ипотеки, когда первоначальный взнос не требуется.

Стоит отметить, что ипотека без первоначального взноса не одобряется Центробанком. Дело в том, что этот финансовый продукт считается банками связанным с большими рисками, ведь человеку гораздо легче отказаться от приобретаемой недвижимости, если он еще не вложился в нее. Но есть три варианта получения ипотеки, когда первоначальный взнос не нужен.

1. Под залог имеющейся недвижимости

Банк может пойти навстречу клиенту и оформить ипотеку, взяв под залог благоустроенную квартиру. Но кредитная организация обычно рассматривает каждый подобный клиентский случай отдельно, чтобы оценить ликвидность прилагаемой недвижимости.

Если ипотеку одобрили, то на залоговое имущество накладывается обременение, оно будет снято после выплаты кредита. Этот вариант отлично подойдет тем, кто имеет недвижимость, но хочет приобрести еще.

2. Первоначальный взнос под материнский капитал

Материнский капитал является формой господдержки для семей с детьми. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, а значит, он может быть использован как первоначальный взнос. Важно понимать, что применение материнского капитала как первоначального взноса обязывает выделить доли всем членам семьи.

В настоящее время при рождении 1-го ребенка маткапитал начисляется в размере 483 882 руб., при рождении 2-го – 639 432 руб.

3. Программы, которые предполагают выплату первоначального взноса государством

Программа типа «Военная ипотека» предполагают, что государство вместо заемщика выплачивает кредит. Чтобы воспользоваться данной формой финансовой поддержки, нужно быть участником накопительно-ипотечной системы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!