Эксперт рассказал о новых штрафах для владельцев жилья

Эксперт рассказал о новых штрафах для владельцев жилья

Владельцам квартир в этом году нужно быть готовыми к тому, что им может «прилететь» штраф, например, за неоплаченные вовремя платежки за услуги ЖКХ. Мораторий на начисление пеней снят. К тому же нельзя выбрасывать в урны опасный для здоровья мусор (лампы, батарейки и др.), значительно выросли повышающие коэффициенты за несвоевременную замену счетчиков, объясняет Жанна Дубровская, юрист группы компаний «Юнисервис».

Специалист советует все счета за потребленные ресурсы, а также работу управляющей компании и вывоз мусора, оплачивать своевременно, так как накопленные долги в купе с пенями значительно увеличат итоговую сумму.

То же касается своевременной замены счетчиков, это позволит вам не платить повышающие коэффициент. Чтобы узнать, как скоро вам нужно поменять приборы учета, достаточно внимательно изучить квитанции ресурсоснабжающих организаций – там обязательно должна стоять дата замены прибора учета.

Самостоятельное удаление пломб и голограмм на счетчиках также может привести к тому, что собственник будет платить повышающий коэффициент, отмечает юрист. Подобные работы должны производить только представители ресурсоснабжающей организации.

Чтобы не получить штраф до 2000 рублей за выброс мусора, который несет опасность для здоровья, следует сдавать ртутные лампы и термометры, батарейки и другие подобные предметы в специальные приемные пункты.

Также следует помнить, что вы можете получить штраф от 500 рублей, если повредите имущество придомовых и рекреационных зон.  Сейчас на многие подъездах весят камеры, записи с которых помогают быстро найти вандалов, испортивших дворовые постройки, урны, скамьи и прочие предметы, отмечает Жанна Дубровская.

Остается в силе административная ответственность за нарушение тишины и покоя в вечернее и ночное время. Наказание приобретает особую актуальность летом, когда кто-то продолжает ремонт до поздней ночи, кто-то громко слушает музыку, кто-то шумит во дворе или подъезде т.д.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!