Эксперт рассказала, как россиянам повысить пенсию

Эксперт рассказала, как россиянам повысить пенсию

Екатерина Хейфец, ведущий аналитик направления “Экономика и социальное развитие” ЦСР рассказала, как изменить размер пенсии в большую сторону и при этом не повышать налоговую ставку. Об этом сообщает издание lenta.ru. Согласно статистическим данным, средняя пенсия по России в 2020 году составила 16400 рублей. При этом минимальный размер пенсии – 11280 рублей. На эту цифру влияет минимальный прожиточный минимум, для пенсионеров в среднем он равен 9236 рублей. Однако, в каждом регионе определён свой минимальный прожиточный минимум, например, в Москве он составил 12487 рублей.

Пенсия

Пенсия

Аналитик считает, для этого нужно ввести в стране прогрессивную шкалу страховой части пенсионных взносов. Такая система не только благоприятным образом отразится на уровне экономической активности, но и при кризисе поможет полностью перезагрузить бизнес. 

Специалист заметила, что новый подход снизит теневую занятость сотрудников, когда они работают неофициально, а также инициирует работодателей устраивать персонал в рамках закона. При этом Екатерина Хейфец считает, что нет необходимости повышать налоговую ставку на предприятиях.

На сегодня страховые взносы в Пенсионный фонд России составляют 22%, из них 6% идут на создание основной части пенсии, а оставшиеся 16% – формируются за счёт индивидуального тарифа. При введении новой системы граждане с высокими официальными доходами будут в будущем иметь больше возможностей. 

Пенсия

Пенсия

Ранее лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов рассказал о трёх вариантах повышения гражданам выплат. Он считает, что для этого необходимо перераспеределить государственный бюджет: повысить налог богатым людям и уменьшить расходы на Пенсионный фонд. Таким образом, можно спокойно увеличить размер выплат пенсионерам в 2,5 раза. Правда, для обоснования своей позиции депутат не привёл никаких цифр.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!