Эксперты назвали дискриминацией расчет пенсий для работающих пенсионеров

Эксперты назвали дискриминацией расчет пенсий для работающих пенсионеров

Сейчас вопрос о возвращении индексации пенсии для работающих пенсионеров висит в воздухе. Тема эта часто обсуждается правительством, но существенных сдвигов пока нет. Правительство периодически разрабатывает новые законопроекты, в Думе звучат различные инициативы.

Недавно депутаты снова предложили решение проблемы маленьких выплат работающих пенсионеров. По словам Ярослава Нилова, главы Комитета по труду и социальной политике, на рассмотрении в Думе сейчас находится законопроект о том, чтобы пересчитать пенсионные баллы для работающих пенсионеров.

Сейчас работающим пенсионерам индексацию пенсии не делают. Им начисляют максимум по 3 страховых балла в год. Ярослав Нилов совместно со своими единомышленниками предлагает это ограничение снять. Он уверен, что работающим пенсионерам нужно каждый год начислять максимум по 10 баллов.

С учетом того, что 1 пенсионный балл равен примерно 100 рублям, ежегодная прибавка к пенсии будет около 1000 рублей.

Однако эту инициативу уже назвали спорной. Начисление баллов может, наоборот, понизить доход пенсионеров. Ведь начисление баллов будет происходить в зависимости от зарплаты, а за зарплату около 20 тысяч рублей начислят лишь 1 балл. Это даже меньше, чем начисляют сейчас.

Эксперты считают, что, на самом деле, пенсионерам будет выгоден расчет с индексацией. Никакие перерасчеты существенно улучшить ситуацию с пенсиями и значительно повысить уровень жизни российских пенсионеров не могут. Эксперты называют отмену индексаций работающим пенсионерам «двойной дискриминацией”. То есть, наличие пенсии уменьшает баллы, а наличие работы уменьшает пенсию. Получается, что работающих пенсионеров со всех сторон “зажимают”. И это несправедливо. Нельзя относиться к работающим пенсионерам как к богатым людям, которым и так есть, на что жить. Чаще всего, они вынуждены работать за копейки, потому что пенсии не хватает. А им еще и уменьшают размер выплат.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!