Эксперты объяснили, почему нельзя платить в магазине с телефоном в руках

Эксперты объяснили, почему нельзя платить в магазине с телефоном в руках

Мы живем в век высоких технологий. Общество семимильными шагами движется к цифровизации. Особенно сильно этому поспособствовала пандемия, из-за которой люди были вынуждены активно использовать все возможные онлайн-технологии. Например, огромную популярность обрели интернет-магазины и оплата онлайн. Во время карантина гражданам рекомендовали использовать именно карты, а не наличные, так как это намного безопаснее.

Но платить можно не только пластиковой картой, но и телефоном. Работает это за счет системы NFC, которая позволяет совершать оплату при помощи мобильного телефона, то есть, без использования пластика. И эта система, конечно, часто подвергается атаке со стороны мошенников. О том, чем опасны платежи телефоном, и как обезопасить себя, рассказал старший преподаватель кафедры «Банковское дело» в Университете «Синергия» Рогачевский Антон.

Риск оплаты телефоном заключается в том, что телефон у нас – всегда в доступном месте. Мы носим его либо в кармане, либо в сумке. Поэтому поднести терминал к карману или к чьей-то сумке в час-пик в автобусе не составит никакого труда. На терминале нужно лишь заранее установить нужную сумму для снятия.

Нельзя исключать и возможность хищения телефона злоумышленником. Тогда у него будет доступ ко всем вашим банковским картам. Он сможет взять кредит, оплатить любую покупку, снять или перевести деньги – даже в пределах лимита на карте. Но при правильном использовании подобных платежных сервисов такой ситуации можно избежать.

Как обезопасить себя от мошенников при оплате картой

Бесконтактная оплата может быть безопасной при использовании дополнительных мер защиты. К таковым относится:

  • использование блокировки на телефоне;
  • установка лимита на списание в мобильном приложении банка;
  • подключение системы СМС-оповещений.

Не нужно всегда держать включенной систему NFC. Нужно установить пароль на транзакции по карте. Вместо пароля можно использовать отпечаток пальца или распознавание по лицу. На телефон стоит установить хороший антивирус. И самое главное правило при пользовании картой – не разглашайте свои личные данные.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!