Эксперты объявили курс доллара на конец 2022 года — решение Центробанка

Эксперты объявили курс доллара на конец 2022 года - решение Центробанка

Текущий год оказался достаточно сложным для россиян. Осложнение геополитической ситуации, которое повлекло за собой санкции и рост цен на большую часть товаров, невозможность покупок за границей и уход значительной части компаний из России — все это теперь суровая реальность 2022 года. Однако, рекордный рост курса доллара в феврале сменился вполне приемлемыми — 55-60 рублями — это даже ниже, чем до начала спецоперации. Об этом сообщается информационным порталом akket.com.

Снижение курса доллара и относительная стабилизация цен на товары массового потребления создают ощущение того, что шторм уже позади. Напомним, что в январе текущего года курс доллара составлял около 75-78 рублей, а сегодня около 60 рублей.

Вместе с тем, необходимо понимать, что даже несмотря на то, что большая часть санкций уже введена, а проблемы поставок решаются параллельным импортом, все это время курс национальной валюты поддерживался при помощи мер валютного регулирования. Напомним, что в марте текущего года Центробанком был введен ряд мероприятий, связанных с ограничениями на валютными операциями, однако, уже сейчас часть этих мер отменена, а основная их часть закончит свое действие уже через несколько месяцев, то есть в начале месяца.

Это значит, что уже осенью курс доллара может значительно вырасти. Во-первых, это связано с тем, что Центробанк уже снизил размер ключевой ставки до значений  января, а, во-вторых, отмена мер валютного регулирования прекратит сдерживание курса доллара. Кроме того, стоит также учитывать, что на валютный курс также будет оказывать влияние геополитическая обстановка.

По мнению большинства экономистов, уже к концу года курс доллара вернется к февральским значениям в 70-75 рублей.  Более того, представители  некоторых банков считают, что подобное решение принято самим Центробанком, об этом говорит и снижение ключевой ставки до 9,5%, то есть до значений начала года.

Это, разумеется, может привести к росту цен на большую часть товаров. Поэтому эксперты рекомендуют россиянам не откладывать запланированные покупки, поскольку уже осенью они могут обойтись дороже.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!