Эксперты поделились факторами, которые повлияют на стоимость жилья в 2021 году

По мнению российских аналитиков, в текущем году на рынке недвижимости стоит ожидать охлаждения, даже при условии, что Центральный российский банк будет продолжать снижать ставку, а государство снова продлит субсидирование ипотеки.

Вероятнее всего, в нынешнем году стагнация не составит и 12 месяцев, а стоимость упадет на 5-10 процентов, в основном из-за увеличения скидок и торгов. Цены более ликвидной недвижимости, вероятнее всего, совсем не потеряют в стоимости. По мнению отечественных аналитиков, ситуация на рынке не настолько тяжелая, как шесть лет назад. Увеличение стоимости на жилую недвижимость стоит ожидать не раньше, чем через год, по предположительным прогнозам специалистов.

Цены вторичного жилья следуют за стоимостью новостроек – в среднем, они увеличились на 9 процентов по России в прошлом году. Основными причинами стали изменение спроса – россияне, приобретавшие новостройки, проявили интерес к вторичному рынку из-за стоимости и нехватки подходящей им недвижимости на первичном рынке (сыграло роль и снижение ставок по ипотеке). По мнению российских специалистов, потенциал для заметного роста цен на вторичную недвижимость уже исчерпан. Скорее всего, в текущем году средняя стоимость недвижимости не изменится в сравнении с настоящим моментом.

Цены на жилье изменятся

Цены на жилье изменятся

Однако некоторые отечественные аналитики предполагают, что стоимость на недвижимость в текущем году будет колебаться от -5 процентов до +5 процентов. Такие показатели будут напрямую зависеть от экономической ситуации, ипотечных ставок и доходности банковских вкладов. Кроме того, при дальнейшем увеличении стоимости вторичной недвижимости с рынка начнут уходить инвесторы и покупатели. Средний срок окупаемости московской недвижимости при сдаче жилья в аренду повысился с 16 лет (показателя двухлетней давности) практически до 20 лет (показатель конца прошлого года).

Ранее сообщалось, что жителей Российской Федерации предупредили о возможном риске потерять недвижимость, приобретенную по льготной ипотечной программе. Специалист Константин Селянин заявил, что в текущем году у жителей России имеется риск лишиться ипотечной недвижимости в связи с наступающем кризисом. По мнению Константина Селянина, начиная с марта большинство граждан РФ не потянет оплату кредитов без помощи правительства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!