Эксперты сравнили пандемический кризис с тремя предыдущими

Кризис в России в 2020 году, связанный с пандемией коронавируса, прошел значительно мягче по сравнению с тремя предыдущими острыми периодами, пережитыми страной, начиная с 1998 года. К такому выводу пришли специалисты агентства АКРА. Возвращение к докризисному состоянию экономики, по мнению аналитиков, возможно примерно к 2023 году.

В сложившейся ситуации макрорынки претерпевают кризис в меньшей степени:

  • на рынке валют наблюдается стабильная динамика;
  • небольшое изменение стоимости импортных товаров не оказывает существенного давления на инфляцию;
  • накопления населения и компаний выводятся из банковской системы менее активно.

“Последствия пандемии и меры, принятые государствами для их сдерживания, вызвали экономический, финансовый и социальный шоки, которые продлятся до 2021 года и далее. В краткосрочной перспективе, государства с низкими кредитными рейтингами пострадают в наибольшей степени, учитывая их низкую экономическую и институциональную устойчивость, а также их более ограниченный доступ к финансам по сравнению со странами с более сильным кредитным профилем”, — сообщает агентство Moody’s.

Нынешний экономический кризис в наименьшей степени отразился на семьях с детьми, которые были обеспечены поддержкой государства в сложившихся условиях. Сфера услуг, розничный товарооборот и деловая активность претерпели обвал рекордно быстро особенно в первую волну, однако после снятия ограничительных мер эти показатели восстановились не с меньшей скоростью.

Исходя из истории прошлых кризисов, уровень безработицы сейчас исторически не высокий, потери эффективности производства товаров и услуг сравнительно велики. Спад ВВП в России в текущем году будет ниже, чем в других странах, этим текущий кризис значительно отличается от предшествующих. Объясняется это тем, что наша страна вошла в пандемический кризис с хорошими показателями инфляции, колеблющимся курсом валют и устойчивостью банковского сектора.

Базовый сценарий возвращения к предкризисному положению экономики учитывает тот факт, что ограничительные меры в условиях пандемии могут продлиться на 1-2 месяца в следующим году.

Пессимистический сценарий означает, что локдаун продлится в 2021 году примерно 4 месяца, а ВВП при этом будет равен всего 0,5%. Такой сценарий также может грозить новыми санкциями против нашей страны. Во всех сценариях закладывается укрепление национальной валюты, что подразумевает восстановление спроса на экспортные товары, и риск вложений в иностранные активы снизится.

Темпы восстановления России из кризиса могут ускориться также по причине того, что политика государства сегодня направлена на увеличение рождаемости, поддержку семей с детьми и различных категорий граждан пенсионного возраста.

Советы экспертов по сохранению накоплений от последствий нестабильного рубля читайте здесь: https://lgoty-vsem.ru/news/kak-uberech-sberezheniya-ot-kolebaniya-kursa-rublya.html

В условиях текущей пандемии была замечена тенденция, когда российские вкладчики все чаще принимают решение закрыть свои депозиты и выбирают иные формы накоплений. Подробнее здесь: https://lgoty-vsem.ru/news/rossiyane-zakryvayut-bankovskie-vklady.html

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!