Эксперты выяснили, как правильно копить на “чёрный день”

Эксперты выяснили, как правильно копить на "чёрный день"

Финансовые консультанты выяснили, что ни инвестиции, ни вклады, ни пенсионные накопления не могут быть основной подушкой безопасности. В первую очередь, следует позаботиться о стандартных накоплениях.

Если спросить среднестатистического россиянина о том, какой должен быть размер этой финансовой подушки, он ответит стандартно: от трёх до шести расходов в месяц. Если человек потерял работу, или ему нужно восстановиться после болезни, полугода оказывается достаточно для того, чтобы поправить дела. В том случае, когда подушка безопасности уходит на внеплановые крупные расходы, её можно сформировать заново за тот же или чуть больший срок.

Из-за пандемии коронавируса шесть стандартных месяцев превратились в минимальный период, на который нужно иметь запас. Представитель компании FCP Financial Management, финансовый специалист, утверждает, что во время пандемии финансовая подушка безопасности должна покрывать расходы до 12 месяцев. Другие эксперты предлагают держать накопления хотя бы до 9 месяцев, но не меньше 6 – в любом случае.

Росстат сообщает: в среднем, одна семья из четырёх человек с двумя детьми тратит примерно 60 тысяч рублей в месяц, то есть их накопления должны составить как минимум 360 тысяч рублей. В эту сумму не входит то, что вы откладываете на крупные покупки, поэтому сбережения на покупку квартиры, автомобиля, или билетов в отпуск не входят в финансовый запас.

Подушка безопасности перестаёт иметь смысл, если ей нельзя воспользоваться срочно при необходимости, поэтому эксперты рекомендуют хранить её на карточных счетах, при возможности разбив её на несколько валют, либо регулярно меняя валюту хранения. Если у вас уже есть сформированный запас, оптимально будет держать его несколько месяцев в рублях, затем перевести в евро и оставить на такое же время, а после – конвертировать в доллары США, и так далее.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!