“Елисеевский”. Конец эпохи – легендарный гастроном закрылся

"Елисеевский". Конец эпохи - легендарный гастроном закрылся

Спустя 121 год своего существования, почила московская знаменитость – гастроном «Елисеевский» на Тверской. И нет такого человека в Москве, который не тратил бы столько сил на попытки открыть его тяжелые двери. И как бы не менялось название, он навсегда останется навсегда предметом гордости и №1 для любого москвича.

Всегда этот магазин был знАком качества, предметом гордости. Даже несмотря на трагический расстрел директора Соколова, который лишь эхом докатился до советских окраин, никак не отразился на уважении к этому храму. Здесь можно было найти всё – даже в самые голодные годы, когда казалось, что ничего уже не сможет порадовать, это место всегда приходило на помощь. Там и колбаса, и свежий хлеб, которого нигде больше не было.

Отрицать величественность такого огромного исторического здания в центре Москвы просто нельзя. Поэтому такого фронтовика как Соколова хотелось больше пожалеть, чем осудить. Время шло, цены менялись, но закупаться в этом месте все равно было приятно, и делали это столичные люди без всяких размышлений.

Приятно было получать небольшую скидку в честь дня рождения – казалось бы, мелочь, но знак внимания не мог не радовать. Даже когда закрывались фабрики и целые города, только «Елисеевский» возвышался как несокрушимая, вечная скала. Это был, скорее, “продовольственный музей”, нежели продуктовый магазин.

Вот и наступил момент прощаться… Москвичи в последний раз пробираются через пустые полки, бросая косые взгляды на портрет основателя, Григория Григорьевича. Такие моменты хочется запечатлеть на память, и люди фотографируются напротив предметов интерьера и остатков продуктов на витринах.

11 апреля – последний день работы этого знаменитого московского гастронома, который смог проработать больше века. Теперь здание передается в частные руки, и дальнейшая его судьба неизвестна. Оценили помещение с многолетней историей в два с половиной млрд рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!