Эльвира Набиуллина дала совет начинающим инвесторам

Финансовые институты с заметной активностью предлагают сложные продукты для инвестирования. Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина призывает – неопытным инвесторам следует с особым вниманием изучить все пункты договора, прежде чем совершить финансовую операцию.

ЦБ обеспокоен тем, что неквалифицированный инвестор зачастую бывает незащищен, может недостаточно понимать суть предлагаемых финансовых продуктов. В роли такого инвестора могут быть не только физлица, но и представители малого и среднего бизнеса.

Летом текущего года президентом был подписан закон о категоризации инвесторов-физлиц, в свою силу он вступит с 2022 года. Целью нововведения является защита инвестирующих граждан от предполагаемых рисков. ЦБ давно предлагал разработать подобную директиву. Так, инвесторы с разной степенью квалификации активно принимают участие на биржах, неосознанно рискуя деньгами.

Более сложный финансовый продукт начинающий вкладчик сможет приобрести только после прохождения обязательного тестирования. Начинающим вкладчикам необходимо всегда быть начеку, максимально внимательно читать условия договора, трезво оценивать ситуацию – и, если уж рисковать, то в полной мере осознанно. Тема инвестиций сегодня наиболее актуальна, так как большинство банков в связи с низкими ставками предлагают большой перечень разнообразных финансовых продуктов.

Любой кризис экономики всегда вызывает значительный скачок курса российского рубля, как и курсов валют других стран. Нынешний пандемический кризис не стал исключением. Финансовый эксперт рассказал о способах, позволяющих максимально уберечь свои накопления от колебаний курсов валют. Прислушиваться к советам специалистов сейчас необходимо, так как не многие россияне достаточно хорошо владеют финансовой ситуацией, разобраться в которой без специальной подготовки сложно. Подробности в статье: Как уберечь сбережения от колебания курса рубля.

На этой неделе Сбербанк предложил все безналичные рубли сделать цифровыми, то есть цифровой рубль (крипторубль) представить третьим видом российских денег. Специалисты уверены, что цифровой рубль может стать полноценным платежным инструментом для граждан, бизнеса и государства в целом, увеличит скорость и простоту расчетов, а также их надежность.

Россияне вернулись к весенней модели потребления на фоне пандемии. С распространением второй волны заболеваний коронавирусом заметно снизилась покупательская активность. Спрос сегодня направлен в большей мере на продовольствие и лекарства, нежели на непродовольственные товары и сферу услуг. Ситуацию не смогли повернуть в сторону улучшения даже прошедшие в ноябре дни распродаж. Продавцы отметили, что многие выгодные акции прошли слабо. А вот спрос на цифровую технику, программное обеспечение и гаджеты не изменился и остается по-прежнему высоким в связи с тем, что сегодняшняя повседневная жизнь переходит во многом в онлайн-формат.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!