Если маму кладут в больницу, а ребенка оставить не с кем

Если маму кладут в больницу

Что делать, если единственного родителя или даже обоих родителей одновременно кладут в больницу, а ребенок остается совершенно один, так как оставить его не с кем?

Во-первых, нужно обязательно сказать врачу, что у вас есть ребенок, которому еще нет восемнадцати лет, и где именно он находится в данный момент (адрес квартиры, школы или детского сада). Врач в такой ситуации обязан немедленно сообщить в органы опеки и попечительства об этом. Его представители в сопровождении полиции приедут к ребенку, примут решение о временном его размещении, пока родитель или родители не поправится.

Как было раньше? Была возможность разместить несовершеннолетнего ребенка вместе с родителем в стационаре. Как сейчас? Родителя увезли в инфекционку? Тогда ребенка первым делом обследуют в детской инфекционной больнице. Если подтвердится факт заражения ребенка, то его оставят в стационаре до полного выздоровления.

Если нет, то органы опеки и попечительства найдут родственников и подключат их к делу, либо поместят его в учреждение временного пребывания, если родственников нет, или у них нет возможности взять ребенка к себе.

Важно! Родитель должен быть проинформирован о месте нахождения ребенка, а также иметь с ним связь.

После выписки можно сразу забрать ребенка.

Если обратная ситуация, и заболел ребенок?

Тогда один из родителей, любой член семьи или законный опекун или представитель могут бесплатно находиться с ребенком в стационаре в течение всего периода лечения вне зависимости от возраста несовершеннолетнего ребенка.

  • Малышу менее 4-х лет? Родителю должны предоставить место для сна и питание.
  • Ребенку более 4-х лет? Все вышеперечисленное предоставляется только при наличии специальных показаний.
  • Если таких показаний нет, то родитель может находиться с ребенком, но обязанности предоставить место для сна нет.
  • Заболел и родитель? Его не положат с ребенком в детское отделение.

Пусть вам никогда не пригодится эта информация!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!