Если соседи завели свинью или павлина, можно ли на них пожаловаться и что за это грозит

Если соседи завели свинью или павлина, можно ли на них пожаловаться и что за это грозит

Пословица «Мой дом – моя крепость» означает, что в своем жилище мы вправе устанавливать свои правила. Чем некорректно и пользуются некоторые граждане. Единого законодательного акта, который бы определял правила содержания животных в помещении нет, но разобраться в вопросе все-таки можно.

Можно ли держать в квартире свиней

Прямого запрета на содержание таких животных, как свиньи, кролики, белки не существует. Но есть статья 17 ЖК РФ «Назначение жилого помещения и пределы его использования». В ней говорится о том, что помещение можно использовать по-разному, если это не нарушает права и законные интересы других граждан.

Пользоваться помещением нужно с учетом соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и других. Если запах или звуки мешают соседям, то это можно расценивать, как нарушение законных интересов других граждан. Поэтому владельца мини-пигов можно привлечь к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП, так как он нарушает санитарно-гигиенические требования. Вот только сумма штрафа за нарушение вполне лояльна – 500-1000 руб.

Кроме того, всем, кто неравнодушен к мини пигам нужно учитывать, что далеко не всегда любители миниатюрных свинок покупают то, что описано в объявлении. Поросята обычных пород тоже будут маленькими. Поэтому покупая питомцев у малоизвестного заводчика можно приобрести обычную хрюшку, которая по мере роста окажется совсем не маленькой. Подобный обман не редкость и новички часто страдают от этого.

Что делать, если громко лает собака или кричит павлин

Если источник шума является постоянным, то соседи могут пожаловаться участковому инспектору. Он должен отреагировать на жалобу и в течение суток в письменном виде дать ответ заявителю о принятых мерах. Если нарушение повторяется, то административный штраф за шум составляет 500-3000 руб. Также можно последовательно пожаловаться в Роспотребнадзор и административный суд. Доказательством для суда будут служить аудиозаписи и свидетельства других жильцов дома. Через суд пострадавшие имеют право потребовать моральную компенсацию за причиненные неудобства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!