Если у тебя нет квартиры, то тебя поселят в общежитие?

Если у тебя нет квартиры, то тебя поселят в общежитие?

Новый законопроект предлагается внести на обсуждение комитетом Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Суть его заключается в следующем. Бывшие ведомственные общежития станут своего рода маневренным фондом, который будет использоваться муниципалитетами для временного размещения тех граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Предполагается, что данный фонд будет использоваться для тех, у кого нет квартир для немедленного расселения. С этими гражданами будут заключены договоры социального найма и предоставлены комнаты в бывших ведомственных общежитиях по справедливым ценам.

Указывается, что сейчас на территории России имеется более двухсот таких общежитий в частной собственности. Большая часть этих зданий изношена на 30-80%. Поскольку на эти объекты не распространяется действие Жилищного кодекса, то владельцы зачастую берут с жильцов плату по завышенным тарифам.

Сам порядок передачи таких бывших ведомственных общежитий в муниципалитеты предлагается упростить, а время передачи – максимально уменьшить.

Предполагается, что граждане, которым будет предоставлено общежитие будут платить коммунальные платежи, оплачивать текущий ремонт и содержание имущества, но уплачивать денежные средства в фонд капитального ремонта не будут. Другим вариантом является заключение договора найма помещения с заключением договора в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации в случае если здания приватизированы, а помещения предоставлены гражданам до этого момента.

Еще одним плюсом от законопроекта депутаты считают защиту прав тех, кто живет в комнатах в приватизированных предприятиями общежитиях. Граждане  поселились в этих помещениях, как показывает практика,  еще до приватизации, в начале 1990-х годов.

Рассмотрение документа во 2-ом чтении намечено на ближайшее время.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!