«Этим заниматься хотят не все». ГИБДД начала отменять штрафы с камер

«Этим заниматься хотят не все». ГИБДД начала отменять штрафы с камер

За последние два месяца в Москве было выписано порядка четырех тысяч штрафов за непристегнутый ремень. Эти постановления были оформлены на основе дорожных камер. В конце 2020 года камеры начали фиксировать такие нарушения. К ним относится и использование мобильных телефонов. Размер штрафа составляет 1000 рублей.

Штрафы с камер отменяют

Штрафы с камер отменяют

В ЦОДД объяснили, что все данные с камер обрабатывает умная нейросеть. Ее долгое время обучали распознавать пристегнутых и непристегнутых водителей. Потом эти материалы отправляют в ГИБДД для оформления штрафа. Но оказалось, что нейросеть может ошибаться. И не только она, но и сотрудники, проверяющие данные за ней. То есть, штраф можно получить даже с ремнем безопасности.

Ремни безопасности могут прятаться в воротнике, сливаться с одеждой. Особенно из-за зимних курток ремень становится незаметным. После жалоб на то, что камера зафиксировала несуществующее нарушение, штрафы отменяют. Тем не менее, доказать наличие ремня иногда бывает сложно. Для того, чтобы доказать наличие ремня, нужно запрашивать снимки в хорошем разрешении. И то не всегда на них можно разглядеть ремень.

Инструментов для защиты у водителей почти нет. Регистраторы в салоне мало кто устанавливает. А показания свидетелей редко принимают, так как это заинтересованные лица.

На самом деле, сложно зафиксировать происходящее внутри автомобиля. Для этого камеры нужно усовершенствовать, потому что те камеры, которые установлены сейчас, не могут точно определить наличие ремня. Помехи камерам создает солнце, темная одежда, объемные куртки. Но эти проблемы решаемы. Только для этого придется вручную обрабатывать фотографии. А все же, в идеале, нужно сделать процесс автоматическим.

Сейчас в Московской области работают над усовершенствованием камер. Все сложные, спорные ситуации тщательно изучают и работают над тем, чтобы их избежать. В перечень спорных ситуаций входят случаи, когда ремень скрывается под одеждой или сливается с ней.

Часто водители пытаются обмануть инспекторов, ошибочно полагая, что они работают с теми же изображениями, которые водители получают на штрафах. Но на самом деле инспекторы рассматривают фотографии гораздо лучшего качества.

Именно поэтому лучше обращаться к инспектору, когда есть реальные сомнения в справедливости штрафа.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!