Евразийский экономический союз унифицировал пенсии трудовым мигрантам

Евразийский экономический союз унифицировал пенсии трудовым мигрантам

С 1 января 2021 года вступило в силу соглашение между странами членами Евразийского экономического союза «О пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС». Документ является важным интеграционный шагом на пути к защите интересов пожилых людей, которые в силу обстоятельств, работали в другом государстве до выхода на пенсию.

Сегодня в России насчитывается около 5 миллионов трудовых мигрантов из ЕАЭС. Большинство из них устраиваются на рабочие специальности. Их перечень варьируются от разнорабочих ручного труда до водителей такси, сотрудников ресторанов, супермаркетов и сезонных сельскохозяйственных рабочих.

Возникшая ситуация является естественным следствием неравномерного экономического развития регионов, а также более высоких зарплат на территории РФ. Чтобы обеспечить свою семью, многие люди вынуждено работают долгие годы в отрыве от семьи, а значит, не делают отчислений в Пенсионный фонд своего государства. Было бы логичным для этих трудовых мигрантов предусмотреть такие же условия пенсионного обеспечения, какими бы они были, если бы эти граждане работали по месту жительства.

Соглашение между странами-участницами ЕАЭС определяет базовый механизм начисления пенсий трудовым мигрантам, а также порядок их выплаты. Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан предусматривают, что право человека на пенсию определяется государством, гражданином которого является трудовой мигрант. Стаж, необходимый для выхода на пенсию, подсчитывается суммированием всего стажа, полученного в странах-участницах.

Теперь иностранные рабочие, которые работали и платили налоги в другом государстве-члене ЕАЭС, получат право на регулярную пенсию от правительства этой страны, независимо от того, вернутся ли они впоследствии обратно на родину. Кроме того, решен вопрос медицинского обследования рабочих, в том числе заочного медицинского осмотра при назначении пенсии по инвалидности.

Учитывая масштабы трудовой миграции по всему ЕАЭС, особенно в направлении России, это станет большим плюсом для граждан, которые годами работают вдали от дома.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!