Евросоюз должен объединиться ради российской и китайской вакцин против COVID-19 – министр Франции

Евросоюз должен объединиться ради российской и китайской вакцин против COVID-19 - министр Франции

Министр Кабинета министров Франции в пятницу призвал страны ЕС не использовать российские или китайские вакцины COVID-19, если они не одобрены регуляторным органом блока в области лекарственных средств, предупредив об опасности для единства блока и его здоровья.

После неудачного начала кампании Евросоюза по вакцинации, из-за которой блок отстает от других стран, таких как Великобритания, некоторые государства-члены Центральной Европы уже купили или рассматривают возможность покупки российских или китайских прививок.

На вопрос, делает ли каждое государство-член ЕС теперь просто «то, что они сами хотят», министр по европейским делам Клемент Бон сказал радио RTL: «Если бы они выбрали китайскую и/или российскую вакцину, я думаю, это было бы довольно серьезно». «Это создало бы проблему с точки зрения нашей солидарности, и это создало бы проблему для здоровья, потому что российская вакцина еще не разрешена в Европе», – сказал он.

ЕС до сих пор занимался закупкой вакцин централизованно через исполнительную Европейскую комиссию. Но Sputnik V был одобрен или оценивается для одобрения в Венгрии, Словакии и Чешской Республике. Венгрия уже начала вакцинацию людей препаратами Sinopharm и Sputnik V, а Польша обсуждала вопрос о покупке китайской вакцины.

Европейский регулятор в области лекарственных средств (EMA) заявил в четверг, что начал непрерывный обзор российской вакцины Sputnik V. Но даже если он будет одобрен, Европейская комиссия не обязана включать его в портфель.

На данный момент Европа одобрила вакцины от компаний Pfizer / BioNTech, Moderna и AstraZeneca / Oxford, в то время как текущие обзоры для кандидатов CureVac и Novavax продолжаются.

Ожидается, что EMA вынесет вердикт по вакцине J&J’single-shot 11 марта.

Венгрия была первой страной ЕС, которая в январе предоставила России разрешение на чрезвычайную вакцинацию, Словакия заказала поставки, а премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что его страна может перейти к использованию Sputnik V.

Итальянский регион Лацио заявил, что будет искать 1 миллион доз Sputnik V, если будет одобрен EMA, в то время как правительство крошечного независимого анклава Сан-Марино заявило, что начало использовать российскую вакцину на этой неделе.

Президент Польши Анджей Дуда также поговорил с китайским лидером Си Цзиньпином о покупке китайской вакцины от COVID-19. Некоторые в России рекламируют Sputnik V как потенциальный «мост» между Россией и Европой. Европейская комиссия заявляет, что пока не ведутся переговоры о покупке российской вакцины Sputnik V.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!