Ежедневное мытье полов и другие требования новых СанПиН с 1 марта 2021 года

Ежедневное мытье полов и другие требования новых СанПиН с 1 марта 2021 года

Требования санитарных норм меняются не часто. Но учитывая ситуацию с коронавирусом, появление новых правил было вполне ожидаемо. Новые санитарные нормы начинают действовать с 1 марта 2021 года. Они вводятся в действие Постановлением №3 от 28.01.2021 Главного государственного санврача РФ.

Основное изменение коснулось режима и частоты влажной уборки помещений, относящихся к общедомовой территории многоквартирных домов. Теперь мытье пола должно проводится ежедневно. Для этого понадобятся дополнительные чистящие и моющие средства.

Что изменится для владельцев квартир

В действовавших расценках на содержание жилого фонда закладывались совсем другие нормы уборки. Так, правила эксплуатации жилого фонда включают мытье лестничных пролетов не реже одного раза в месяц. В МДК 2-04.2004 тоже учитывали мытье лестничных пролетов 1 раз в месяц. Ежедневно должно было выполняться только влажное подметание нижних этажей. Поэтому соблюдение новых норм скорее всего приведет к увеличению тарифа на содержание жилья, а значит и на коммунальные услуги.

Что еще включено в новые нормы:

  • влажная дезинфицирующая уборка мусороприемника будет поводиться 1 раз в неделю;
  • дезинфекция мусоропровода – 1 раз в месяц.

Кроме того, были определены требования к мусорным площадкам. К ним нужно организовать удобный подъездной путь с одной стороны. А с трех других установить ограждение высотой 1 м. Сама площадка создается из бетона или асфальта, располагается под уклоном для отведения от баков талых или дождевых вод.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!