Факты о пенсии, которые вы могли не знать

Факты о пенсии, которые вы могли не знать

Мы привыкли, что всех, кто честно работал всю жизнь, в старости ожидают пенсионные выплаты. Но пенсионная система намного сложнее, чем кажется. Вот несколько фактов о пенсии, которых вы могли не знать.

Первая пенсия в истории

Первые пенсионные выплаты появились еще в Древнем Риме. Их предложил выплачивать император Гай Юлий Цезарь. Но полагались они только военным. Человек, верой и правдой отслуживший своему государству, в старости мог рассчитывать на некоторые выплаты из государственной казны.

Первые российские пенсии

В России пенсии появились гораздо позднее. Связано их появление с именем Петра I. Полагались выплаты только морским офицерам. Петр делал все возможное для развития морского флота, поэтому старался всячески поощрять служащих там граждан.

Современный вид пенсий

Такими, какими мы привыкли видеть пенсии, они стали в Германии. Произошло это в 1888 году. На законодательном уровне их утвердил канцлер Бисмарк.

Самая большая пенсия в мире

За всю историю самой большой пенсией в мире была выплата, предназначенная Йорену ван дер Вееру. Он занимал должность исполнительного директора компании Royals Dutch Shell. Его пенсия составляет 1,3 миллиона фунтов в год.

Пенсии нет

В Ирландии пенсий вообще нет. Точнее, они выплачиваются исключительно частными пенсионными фондами. Если гражданин не вносит туда некоторые суммы добровольно – в старости никаких выплат он не получит.

Самый большой пенсионный фонд

Самым крупным пенсионным фондом в мире является Японский пенсионный фонд. Объем сбережений в данной организации составляет 1,3 млрд долларов. На втором месте пенсионный фонд Норвегии. Там объем сбережений – 900 млн долларов. Российский пенсионный фонд занимает лишь 54 место в мировом списке.

Российский рекорд

Однако российский пенсионный фонд все же занимает первое место на международной арене. В нашем пенсионном фонде работает 120 тысяч человек. Это самый высокий показатель во всем мире.

Самый щедрый

В Нидерландах, Турции, Хорватии пенсионеры получают более 100% от своей зарплаты. В Нидерландах и Турции выплачивают 101% и 102%. В Хорватии эта цифра вообще достигает 129%. В РФ же показатель намного ниже. У нас пенсионеры получают лишь 38% от своего дохода во время работы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!