ФАС проверяет причину скачка цен на жилье в России

ФАС проверяет причину скачка цен на жилье в России

По поручению президента Владимира Путина Федеральной антимонопольной службе необходимо провести проверку обоснованности роста цен в РФ на дома и квартиры, пишет banki.ru. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства. 

Ранее в СМИ приводились слова главы страны, согласно которым средний рост цен на жилье составляется приблизительно 12%, однако в нескольких регионах такой скачек стал более значительным. В связи с этим Владимир Путин поручил изучить данную ситуацию.

В настоящее время ФАС уже приступила к проверке, пока не озвучивается, когда эти работы будут закончены, а их результаты обнародуют.

Напомним, что по сообщению президента, в России наблюдается существенный скачек цен на жилье (в среднем на 12%). Более других регионов от этой проблемы «пострадала» Северная Осетия, где рост стоимости жилья составил 30%. Среди других «лидеров» списка – Орловская область (почти 20%), Адыгея (19,3%), Амурская область (18,6%), Рязанская область (17,6).

И если рост цен на жилье на Дальнем Востоке можно объяснить льготными условиями приобретения жилья, то для европейской части России ситуация требует исследования и проработки, пояснил президент.

Владимир Путин для решения вопроса обозначил необходимость создания дополнительного предложения для рынка жилья. К тому он обозначил важность проработки данной проблемы ФАС.

Позицию Минстроя по данному вопросу озвучивает РБК. В ведомстве убеждены, что на рост цен на жилье повлияли два фактора. В первую очередь, это коронавирусные ограничения.  Так, почти в 50 регионах строители были вынуждены приостановить работы, многие фирмы столкнулись с нехваткой работников. К тому же выросли цены на строительные материалы.

Во-вторых, Минстрой отмечает, что льготная ипотека стала более доступной, а это привело к увеличению спроса на жилье и росту цен на него. К тому же в ряде регионов предложение на рынке жилья значительно уменьшилось.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!