ФНС начинает тотальную слежку за всеми россиянами – налогом хотят обложить всё

ФНС начинает тотальную слежку за всеми россиянами - налогом хотят обложить всё

ФНС начинает тотальную слежку за всеми россиянами – налогом хотят обложить всё

В середине сентября в очередь на рассмотрение депутатами Государственной Думы был внесен законопроект, зарегистрированный под номером №1027743-7. Все положения документа так или иначе определяют распределение федеральных бюджетов всех уровней на период с 2021 по 2023 год включительно.

Однако среди всей информации законопроекта, в нем также присутствуют положения, подразумевающие увеличение методов и способов взаимодействия между федеральной налоговой службой и Центральным Банком России. Если говорить простым не юридическим языком, то речь идет о возможной тотальной слежке за движениями денежных средств по счетам граждан.

Слежка за банковскими счетами – насколько сильны опасения?

На текущий момент используется система взаимодействия между ФНС и банками, запущенная в 2014 году. Сейчас, все данные о движении средств на банковских счетах, в том числе и на электронных кошельках интернет-систем, таких как Яндекс Деньги, WebMoney, QIWI и т.д. поступают в налоговую инспекцию в течение трех рабочих суток с момента совершения операции.

Это не касается счетов, открытых до наступления 2014 года. По отношению к ним система не работает. Причиной этого является отсутствие в положениях договоров с клиентами пункта о том, что они соглашаются на отправку всех сведений в ФНС. Однако несмотря на это, движения по такому счету скрыть на удастся. ФНС всегда может затребовать подробную выписку, и банковская организация не имеет права отказать в предоставлении сведений.

Что подразумеваться под словосочетанием «расширение взаимодействия между налоговой и Центробанком»?

Естественно, точного определения готовящегося «расширения» на данный момент нет. Однако несложно догадаться, что оно подразумевает предоставление налоговой службе полного доступа ко всем счетам, открытым в российских банковских организациях.

Это колоссальный объем информации, для выгрузки которого, во-первых, необходимы огромные вычислительные мощности, во-вторых, большие объемы устройств хранений данных. Все это подразумевает финансовые затраты, что в текущем состоянии российской экономики нереализуемо.

Однако этого и не случится. Налоговая сейчас успешно получает сведения, пусть и с трехдневной задержкой. Соответственно, вопрос обеспечения возможности получения абсолютно всей информации исключительно технический.

С началом «расширения» будет использоваться другой принцип. Скорее всего, банковские организации вынудят предоставить ФНС удаленный доступ к собственным базам данных. Именно поэтому в положениях законопроекта упоминается Центральный Банк РФ. Он будет исполнять роль централизованного узла, через который будут отправляться данные.

Как «расширение» отразится на гражданах?

После того, как налоговая получит полный доступ к счетам граждан (если получит), физические лица будут вынуждены отражать в налоговой декларации абсолютно все доходы. Сейчас, многие граждане успешно скрывают прибыль, получаемую в ходе:

  • сдачи имущества в аренду;
  • работы на дому;
  • фриланса;
  • какой-либо оплачиваемой деятельности в социальных сетях и т.д.

С вводом системы в действие эти деньги скрыть не удастся.

Чтобы избежать проблем с налоговым законодательством, нужно:

  • своевременно сдавать налоговую декларацию и оплачивать налоги;
  • при переводе денег в качестве подарка уточнять этот факт в сообщении к переводу (деньги, отправленные виде подарка или в виде возврата долга, не подлежат налогообложению);
  • не использовать личные счета в предпринимательских целях и наоборот.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!