ФНС повысила налог на автомобили дешевле 3 миллионов рублей

ФНС России изменила порядок начисления транспортного налога. В связи с этим, граждан, которые имеют автомобили дешевле 3 миллионов рублей, может коснуться “налог на роскошь”.

Суть состоит в том, что транспортный налог теперь рассчитывается в специальном порядке, согласно которому не берется во внимание сумма сделки, а налог начисляется на основе средней стоимости автомобиля.

Формула расчета налога на роскошь выглядит так: ставка транспортного налога, сформированная с учетом лошадиных сил транспортного средства, умножается на поправочный коэффициент, который увеличивается в зависимости от стоимости автомобиля, начиная с 3 миллионов рублей. Действующие коэффициенты в текущее время:

  • 1,1 – для новых легковых автомобилей от 3 до 5 млн рублей, действует в первый год владения и в далее еще 2 года;
  • 1,2 – для автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей, действует 5 лет;
  • 3 – стоимость автомобиля от 10 до 15 млн рублей, действует 10 лет.

Поправочный коэффициент в текущем году устанавливается не исходя из стоимости автомобиля, а в соответствии с методикой оценки Минпромторга. Ведомство каждый год обновляет перечень автомобилей, которые попадают под повышенные налоги.

Если человеку, купившему автомобиль менее чем за 3 млн рублей, который не находится в списке Минпромторга, пришел повышенный налог, то его можно попытаться оспорить. Необходимо направить возражение в налоговую инспекцию с указанием всех подробностей ситуации. Сделать это можно, написав письмо или обратившись дистанционно через личный кабинет налогоплательщика. При этом следует предоставить документы на покупку транспортного средства с просьбой изменить взыскание. Напоминаем, что срок уплаты транспортного налога наступает уже с 1 декабря.

На сегодняшний день наблюдается тенденция, когда все больше граждан начинают платить налоги вовремя, без применения санкций от налоговиков. На фоне ситуации с пандемией такая тенденция имеет положительное влияние. Все подробности в материале: https://lgoty-vsem.ru/news/rossiyane-izbavlyayutsya-ot-privychki-uhodit-ot-nalogov.html

Страховые полисы ОСАГО теперь стало возможно приобрести через Мосбиржу. Такой способ покупки наиболее надежен, так как автовладельцу для сравнения приводятся предложения порядка 17 страховых компаний, проверенных на подлинность. Подробности здесь: https://lgoty-vsem.ru/wp-admin/post.php?post=33283&action=edit

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!