Фонд «Круг добра» обеспечит лекарственными препаратами детей с редкими заболеваниями

Фонд «Круг добра» обеспечит лекарственными препаратами детей с редкими заболеваниями

С 1 июня начал работу фонд помощи тяжелобольным детям «Круг добра». Он создан по инициативе президента Путина (указ №16 от 6 января 2021 года). Фонд будет обеспечивать детей лекарствами и медицинскими изделиями. В список включены не только российские препараты, но и лекарства и медицинские изделия, одобренные в ЕС и США, но не зарегистрированные в России.

Фонд будет наполняться средствами из федерального и регионального бюджетов, а также средствами, поступившими от социально ответственного бизнеса. Отличие «Круга добра» от других способов оказания помощи больным детям – в том, что он должен помогать в решении тяжелых патологий, требующих долгосрочного лечения.

В конце мая фонд получил второй транш финансирования на сумму 10 млрд. руб. на приобретение лекарственных препаратов для больных детей. Сообщение об этом опубликовано на сайте Минздрава. Чиновники также сообщают, что первые лекарства уже отправлены 943 детям со спинальной мышечной атрофией. Проводится закупка препаратов для маленьких пациентов с болезнью Помпе, мукополисахаридоза IV типа, семейной средиземноморской лихорадкой и другими патологиями. Лекарственные средства поставляются в объеме, достаточном для поддержки больного в течение года.

Как работает фонд

Министерство здравоохранения проводит регулярную работу по выявлению детей с редкими заболеваниями, нуждающихся в специфическом лечении. Эти данные передаются фонду «Круг добра». Если данные о ребенке не учтены Минздравом, это не критично. Написать обращение может лечащий врач ребенка или родитель через специальную форму обратной связи на сайте организации.

Затем фонд закупает лекарственные средства и отправляет их детям. По данным фонда, на начало 2021 года в списки включены 9000 детей. Для них закупают и отправляют около 50 наименований препаратов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!