Гарантии официального брака (как минимум о двух вы не знали)

Гарантии официального брака

А вы знаете, что по статистике более 40% молодежи не хотят официально регистрировать семейные отношения? Кто-то боится последующего развода, кто-то считает, что штамп в паспорте ничего не изменит, кто-то просто не хочет тратить деньги, время и нервы.

Тем не менее, в России признается брак, заключенный только в органах ЗАГС. Все остальное – это добровольное сожительство мужчины и женщины, которое не порождает для сторон никаких последствий и не защищено законом.

Если же вы все-таки принимаете решение связать себя брачными узами, какие гарантии у вас появятся?

  • Супруги приравниваются к близким родственникам, а значит, квартиры и машины можно дарить друг другу без риска уплаты НДФЛ.
  • «Если вдруг что» – свидетельствовать против супруга в суде вы не обязаны.
  • Появится обязанность материально поддерживать друг друга, право на алименты.
  • Отцом ребенка, родившегося в официальном браке, а также в течение трёхсот дней с момента его расторжения, автоматически становится супруг мамы. Отцом ребенка, родившегося вне брака, автоматически никто не становится. Для этого родителям необходимо обратиться в органы ЗАГСа для установления отцовства.
  • Все движимое и недвижимое имущество, приобретенное после заключения брака, включая доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, по умолчанию являются общей собственностью.
  • В случае смерти одного супруга – второй становится его наследником первой очереди.
  • Запрет на возбуждение дела без согласия жены о расторжении брака в период её беременности или в течение года после рождения ребёнка. При этом жена неизменно сохраняет право на развод.
  • Еще одна гарантия для женщины – обязанность мужа материально поддерживать либо платить алименты супруге (либо бывшей супруге, если брак расторгнут) в период её беременности, а также в течении трёх лет со дня рождения ребёнка.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!