Гарантированный и безопасный способ передать квартиру родному человеку без дарения и завещания

За последние несколько лет россиян стал интересовать и волновать вопрос о передаче недвижимости после смерти. По известной информации, завещание и дарственная не всегда дают стопроцентную гарантию, что недвижимость отойдет конкретному человеку, так как последнюю волю можно легко обжаловать. В Российской Федерации имеются законопроекты, помогающие обеспечить гарантию передачи квартиры указанному лицу. Сейчас мы рассмотрим дарственные и завещания, а также поделимся третьим способом передачи недвижимости.

Завещание

Имея на руках завещание, наследодатель имеет возможности на все. Наследодатель в праве отписать недвижимость только одному члену семьи или родственнику. Или распределить в равных долях между несколькими родственниками. Есть вариант передачи квартиры и совсем неродному лицу.

Завещание помогает наследодателю распоряжаться собственным жилым имуществом на его усмотрение. Но даже здесь имеется ряд нюансов, которые могут «обломать» наследодателя. В законодательстве Российской Федерации есть правило, которое гласит, что определенная часть семьи обладает правами на получение наследства, несмотря на завещание. В эту категорию входят дети, не достигшие 18 лет, супруги, иждивенцы и прочие. А еще, после того, как завещание вступит в силу, могут объявиться другие наследники, могущие обжаловать завещание. В большинстве случаев им это удается.

Передача имущества

Передача имущества

Дарственная

В случае, если завещание не дает точную гарантию на исполнение воли наследодателя, дарственная является рискованной и при жизни собственника. Так, дарственная является простым фактом передачи недвижимости другому лицу. После получения прав на распоряжение недвижимостью, даритель утрачивает их. Таким образом, воля наследодателя исполнится, но при жизни так появляется риск быть обманутым и остаться без жилья.

Рабочая схема (договор ренты)

Метод, который знают не все – договор пожизненного содержания с иждивением. Самый безопасный способ дарения имущества. В такой ситуации имущество передается человеку, который указан в договоре – так же, как и сам гражданин, передающий квартиру. Дополнительные детали и условия обсуждаются с нотариусом. До того, как собственник скончается, будущий владелец не имеет права проводить какие-либо сделки, зато он обязан материально содержать нынешнего собственника.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!