Гаражам объявят «амнистию»

Вслед за «дачной амнистией» в России может появиться «амнистия» гаражная. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ депутатами от «Единой России».

Накануне данную инициативу секретарь генерального совета партии Андрей Турчак обсудил с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Олегом Скуфинским. Турчак отметил заинтересованность в том, чтобы документ начал работать в ближайшее время.

«Мы сделаем все возможное, чтобы в Госдуме он был принят в кратчайшие сроки», – сказал он.

Проблема невозможности оформления гаражей и земель под ними в регионах России актуальна. Большое число владельцев такой недвижимости озвучивали данную проблему в ходе декабрьских приемов граждан. По заверению Андрея Турчака, инициатива поддержана в 55 субъектах России, а в Республике Крым и Ульяновской области она уже начала работать.

Согласно законопроекту, процедура оформления в собственность гаража и земли под ним с последующим правом продать их или подарить, будет упрощена. В случае принятия документа, он будет распространяться на постройки, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса 2004 года.

Инициаторы законопроекта отмечают, что предлагаемый принцип схож с «дачной амнистией» – по ней жители России по упрощенной схеме смогли оформить в собственность более 10 миллионов дачных домов и земельных участков. «Гаражная амнистия», по словам представителей «Единой России», коснется порядка 3,5 миллионов граждан, которые владеют капитальными гаражными строениями и земельными участками под ними более 16 лет.

Глава Росреестра рассказал о порядке оформления соответствующих документов. Чтобы все-таки получить гараж в полноценную собственность, гражданам необходимо будет обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земли под уже существующей постройкой, а также приложить любой документ, который подтверждает факт владения ей. Сделать это можно будет, в том числе, через Многофункциональные центры. Скуфинский отметил, что никакая госпошлина за данную услугу взиматься не будет.

Также планируется предусмотреть варианты, которые позволят минимизировать дополнительные расходы граждан на оформление необходимых документов.

Андрей Турчак сообщил, что вторым этапом работы станет отработка федеральным правительством и региональными администрациями механизмов, позволяющих существенно уменьшить затраты на бумаги или же вовсе сделать их бесплатными.

Планируется, что «гаражной амнистией» можно будет воспользоваться до 2026 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!