Гаражная амнистия с сентября 2021 года

Гаражная амнистия с сентября 2021 года

В сентябре 2021 года в России планируется запустить новый законопроект. Это так называемая гаражная амнистия. Такое нововведение может затронуть миллионы владельцев гаражей. Разберемся, что это такое.

Гаражная амнистия дает гражданам возможность оформить в собственность гараж в упрощенном порядке. Сроки амнистии – с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года.

Амнистия затронет только гаражи, которые были построены до 30.12.2004. Именно тогда начал действовать Градостроительный кодекс. После этого права на недвижимость оформлялись сразу после ее постройки. А вот те гаражи, которые строились до этого, в большинстве своем так и остались неоформленными.

Без гаражной амнистии гражданин не может оформить права на гараж. Выкупить его тоже нельзя, потому что непонятно, чья это земля, и у кого выкупать. То есть, сейчас множество гаражей по всей России используется просто так. Никак юридически эти гаражи не оформлены и по факту не принадлежат никому. От такого расклада никто ничего не получает. Тот, кто пользуется гаражом, может лишиться его в любой момент. А власти не получают налоги с недвижимости.

Во время гаражной амнистии пользователь гаража может приватизировать его бесплатно. Но амнистия распространяется не на все гаражи. Есть условия для приватизации:

  1. Если гараж не является капитальным строением, т.е. у него нет фундамента, и его можно перенести в любое место, то будут сложности с приватизацией участка под гаражом. Приватизировать его можно, только если он выдавался гаражному кооперативу для бессрочного пользования. А пользователь состоял в данном кооперативе.
  2. Если гараж признан самовольной постройкой, которую необходимо снести, землю приватизировать не удастся.
  3. Если гараж является вспомогательным объектом по отношению к частному дому, к промышленному помещению, используется для предпринимательской деятельности, то приватизации он не подлежит.
  4. Подземные гаражи тоже нельзя приватизировать.

По оценке властей, под амнистию попадет примерно две трети всех неоформленных гаражей. Но со временем с оставшимися гаражами тоже придется что-то решать. Но это уже другой вопрос.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!