Газ для российских граждан подорожает уже летом 2021 года?

Газ для российских граждан подорожает уже летом 2021 года

Стоимость газа для российских потребителей увеличится уже в июле. Такой прогноз был опубликован в новостных лентах на основании документации Федеральной антимонопольной службы. Рост цен коснется не только промышленных объектов и крупных предприятий, но и каждого жителя России, который использует газ в домашних условиях. Подорожание прогнозируется в среднем на 4%.

Физические лица получат уже действующую в стране пониженную на 20 процентов ставку, компании будут вынуждены платить полную стоимость. Индексация будет контролироваться Министерством экономического развития Российской Федерации.

Требование «Газпрома» заключается в увеличении тарифов на транспортировку газа, что приведет к росту платы за газ на 4%. Пока официального распоряжения выпущено не было, но о его проекте уже говорится. Транспортировка газа – удовольствие не дешевое, последнее увеличение тарифов было аж в 2015 году, тогда газ подорожал на 3 процента. В течение последних лет перевозчикам удавалось сдерживать стоимость транспортировки.

Финальная цена для потребителей считается исходя из оптовой стоимости, которая составляет 75%, а также перевозки газа – 20%, и трат на сбыт в отдельно взятых регионах – 5%. Разговоры об увеличении цены на газ ведутся еще с прошлого года. Тем не менее, проблемы, связанные с пандемией коронавируса, которая обрушилась на нашу страну в прошлом году, отодвинули увеличение тарифов до 2021 года.

Весной сообщалось о том, что экспорт газа из нашей страны прошлой зимой упал на четверть, если сравнивать с объемами 2019 года. «Газпром» потерял более 5 млрд американских долларов прибыли, что составляет половину от обычного показателя. Теперь потери будут компенсировать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!