Газпром: поставки могут увеличиться почти в 2 раза

Газпром: поставки могут увеличиться почти в 2 раза
Светлый прогноз

Светлый прогноз

Согласно заявлениям начальника финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Александра Иванникова, январские показатели привели к тому, что компания была вынуждена пересмотреть прогноз средней цены по результатам 2021 года.

Вместо ранее указанной  в бюджете цены в 170 долларов за тысячу кубометров, компания теперь рассчитывает на стоимость в 200 долларов. Подобные оптимистические надежды появились в результате рекордных поставок 19, 4 миллиарда кубометров в январе. Это превышает на 45 % объемы прошлого года. Также это больше на 18% по сравнению с предыдущими пятью годами.

В «Газпроме» также заявили о своих ожиданиях по поводу того, что с наступлением весны, когда начнется потепление, несмотря на это, объем поставок будет выше среднего. Так как компания активно отбирает газ из подземных хранилищ Европы, стараясь не использовать украинский маршрут, это вынудит Европейские страны закупать газ, чтобы пополнить эти хранилища.

В 2020 году в результате расширения на рынок Европы сжиженного природного газа и неожиданно теплой погоды для этого региона поставки газа из России уменьшились на 10 процентов. Упали и цены на топливо. Часть месяцев поставки «Газпрома» уходили в отрицательную сторону.

Тем не менее, когда началась зима, спрос на СПГ в Азиатском регионе вынудил экспортеров сменить ориентиры на более выгодный рынок. В скорейшем времени специалисты ожидают, что ситуация изменится.

Согласно данным Марии Беловой из Vygon Consulting, в случае, если эти ожидания компании окажутся верны, то доход «Газпрома» к концу года увеличится 1,7 раза. Однако Сергей Капитонов, аналитик центра энергетики МШУ «Сколково» говорит о том, что как только СПГ вернется в Европейский регион, то объем и цена поставок сразу уменьшаться. Несмотря на это, он вполне допускает, что ожидания светлого прогноза со стороны компании могут воплотиться в реальность.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!