Где работают меньше всех

Карантин, действующий из-за пандемии коронавируса, внес существенные изменения в трудовой график россиян. Если раньше удаленную работу могли позволить себе единицы, то с весны 2021 года это стало массовым явлением. Изменение трудового распорядка привело к изменению не только формата работы, но и ее продолжительности.

Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza проанализировала данные Росстата, на основании чего эксперты пришли к выводу, что в третьем квартале текущего года рабочее время россиян сократилось. В среднем, продолжительность рабочей недели относительно аналогичного периода 2019 года сократилась на 26 минут – до 36 часов 41 минуты.

Опрос, проведенный Росстатом, показал, что у работающих граждан в 60 российских субъектах сократились фактически отработанные часы, при этом продолжительность пятидневной рабочей недели в зависимости от региона отличалась больше чем на девять рабочих часов.

Согласно исследованию, в марте, до введения строгих ограничений, по собственным оценкам россиян, они работали по 38 часов 9 минут в неделю. Из-за карантинных мер и, в частности, введения Президентом РФ Владимиром Путиным нерабочих дней, время труда сократилось до 28 часов 28 минут.

Согласно данным анализа, самая большая продолжительность рабочего времени зафиксирована в Калининградской, Тюменской, Ростовской областях, в Республике Крым и Подмосковье. Москва по данному показателю оказалась только на 28 месте рейтинга. Санкт-Петербург занял 63 место: жители Северной столицы, в среднем, трудились 35 часов 50 минут.

А вот меньше всего работали жители Республики Коми, Ингушетии, Алтая, Ненецкого автономного округа, Архангельской области, Карелии, Якутии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Астраханской и Магаданской областей. В данный список попали регионы, расположенные в суровых климатических условиях.  По словам руководителя региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Елены Анисимовой, продолжительной рабочей недели в этих субъектах диктуют именно особенности климата. Например, женщины не могут работать больше 36 часов в неделю.

Также, по ее словам, другие регионы с самой короткой неделей имеют серьезные экономические проблемы ввиду ослабленности экономики и высокой безработицы.

«Рынок труда ограничен, что привело к попаданию в данный список», – сказала Анисимова.

Другой эксперт, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафронов, объяснил, что в список субъектов, где зарегистрирована короткая рабочая неделя, вошли регионы с высоким уровнем безработицы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!