Где в России жить хорошо: рейтинг регионов страны по уровню жизни

Где в России жить хорошо: рейтинг регионов страны по уровню жизни

Российские эксперты попробовали выяснить, где же в нашей стране жить хорошо. Для того, чтобы сделать максимально корректные выводы, исследование проводилось по целому ряду показателей, которые характеризуют ключевые аспекты уровня жизни населения.

Аналитики учитывали:

  • средний уровень доходов,
  • уровень безработицы и наличие рабочих мест,
  • уровень преступности,
  • качество и доступность образования и здравоохранения,
  • демографическую картину региона,
  • климатические и экологические особенности,
  • социальную инфраструктуру,
  • развитость транспортной сети,
  • возможности для развития предпринимательской деятельности.

Всего – порядка семидесяти показателей. Заказчиком рейтинга выступило агентство «РИА Рейтинг».

Итак, традиционно самый высокий уровень жизни населения демонстрируют столица нашей страны – Москва, набравшая 82,16 балла из сотни возможных, и северная столица – Санкт-Петербург с 80,63 балла.

Третье место, вполне ожидаемо, завоевала Московская область, собрав 76,07 балла. Лидеры рейтинга не меняются уже много лет, и предпосылок к изменению этой традиции эксперты не видят. Экономическая ситуация, постоянно развивающаяся инфраструктура и, в целом, имеющиеся возможности для дальнейшего развития позволяют им крепко удерживать первенство.

ТОП-10 достался Татарстану, Белгородской области, Краснодарскому краю, Ленинградской и Воронежской областям, а также ХМАО и Калининградской области. Здесь тоже изменений не отмечено, такой же состав показал прошлогодний рейтинг. Эти регионы могут похвастаться значительной развитостью экономики.

Строчки в последней десятке заняли Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Курганская область, Республика Алтай, Бурятия, Еврейская АО.

Тройкой аутсайдеров, разделивших последние места, оказались Республика Тува, Забайкальский край и Республика Карачаево-Черкесия.

В целом, ситуация особенного не поменялась – большинство регионов сохранили свои позиции, занятые в 2019 году. Факторами, которые тянут регионы на “дно”, становятся низкие доходы, отсутствие работы, недоразвитость социальной и экономической сферы.

И несмотря на все прилагаемые федеральным и местным правительством меры, легко и быстро изменить ситуацию в лучшую сторону удается далеко не всегда. В новом рейтинге прослеживаются как негативные, так и позитивные, пусть и небольшие, изменения.

Отрицательную динамику показала Кабардино-Балкария, ухудшив свои позиции – с 75-й строчки спустилась на 77-ю. И более позитивные изменения продемонстрировала Северная Осетия – республике удалось выкарабкаться из последней десятки, поднявшись на целых шесть пунктов вверх.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!