Герман Греф: “Работы лишится 250 млн человек”

Герман Греф: "Работы лишится 250 млн человек"

Современные технологии не только облегчают жизнь человека, но и приводят к тому, что некоторые рабочие места постепенно сокращаются за счёт внедрения искусственного интеллекта. Однако, это не повод расстраиваться, ведь роботами тоже должен кто-то управлять. На смену одним профессиям придут другие. Именно так считает глава правления Сбера Герман Греф. Как сообщает “Интерфакс”, об этом эксперт сообщил в ходе марафона “Новое знание”. 

Во все времена люди опасались любых изменений, отметил Греф, тем более, если это связано с развитием и внедрением новых технологий. Однако, время не стоит на месте, и жизнь меняется каждую минуту. Например, такие профессии, как извозчики, ямщики и лифтеры постепенно сошли на нет. Тем не менее, появились другие рабочие места. 

По словам эксперта, примерно через 10 лет работы лишится 250 млн человек. Поэтому он считает, что людей нужно уже сейчас информировать о наступлении роботизированного будущего, чтобы они был готовы к этому. Тогда многие смогут освоить новую профессию. По мнению Грефа, условия для переобучения должны “лечь на плечи” государства и крупные компании. Так переход к новым знаниям будет максимально “безболезненным” и комфортным. 

Кроме того, глава Сбера отметил, что важное значение имеет сама система обучения, которая будет внедрена. Он считает, что в таком случае весьма эффективны онлайн-программы. 

Однако, несмотря на то, что технический прогресс создаёт новые рабочие места, не все готовы сменить профессию. Опрос, проведённый в юридической социальной сети 9111.ru, показал, что сменить профессию готовы 46,2% опрошенных, большинство (53,8%) – выступили против подобной ситуации. 

Опрос в юридической социальной сети

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!